ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
АртПром > Дегенеративное искусство
Содержание

Дегенеративное искусство

Оказывается немногие знают что означает термин «дегенеративное искусство». Даю небольшую справку, тем кто не знает, но хочет узнать.
Итак, «дегенеративное искусство» это не сообщество художников, не течение, не стиль и не направление в искусстве. Это также не живопись дегенератов в прямом смысле слова.
Франц Марк. Свиньи
Франц Марк. Свиньи
«Дегенеративное искусство» это всего лишь определение искусства авангардистов и модернистов начала XX века по мнению лидера национал-социалистической немецкой партии А. Гитлера.
Имея классический художественный вкус Гитлер призывал к борьбе с искусством дадаистов, сюрреалистов, кубистов, импрессионистов, экспрессионистов, фовистов и т.д., заключавшееся в репрессиях художников, запрете и уничтожении образцов их творчества.
19 июля 1937 года прошла первая выставка «дегенеративного искусства», демонстрирующая около 650 произведений, конфискованных из 32 музеев Германии. Впоследствии экспозиция побывала в 12 городах и была показана более чем 3 млн. посетителей.
Всего гитлеровцы изъяли около 16 тысяч произведений. 20 марта 1939 года около 5 тысяч произведений живописи и графики были сожжены в Берлине. Что же касается остальных работы, то некоторая часть из них была продана за рубеж.
Кроме того, недавно стало известно, что полторы тысячи произведений так называемого «дегенеративного искусства» было обнаружено полицией в подвале частной квартиры в Мюнхене. Эта коллекция считалась погибшей во время бомбардировки союзными войсками. Владелец за пол века незаконно продавал картины из своей тайной коллекции. Пока власти его не заподозрили в уклонении от уплаты налогов и не провели обыск, в ходе которого и были обнаружены произведения.
Марк Шагал. Посвящение Аполлинеру
Марк Шагал. Посвящение Аполлинеру
Владелец же коллекции «дегенеративного искусства» - сын директора музея, возглавлявшего один из германских музеев.
Эта коллекция оценивается в миллиард евро и включает произведения крупнейших художников таких как: Пикассо, Матисс и Шагал. Кроме того, в коллекцию входили произведения и других авторов: Эмиля Нольде, Франца Марка, Макса Бекмана, Пауля Клее, Оскара Кокошка, Эрнста Людвига Кирхнера и Макса Либермана.
Уже сейчас наследники художников «дегенеративной» коллекции заявляют свои права на найденные произведения.
К «дегенеративному искусству» нацисты относили не только живописные работы, но и некоторые музыкальные произведения.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Три философа (Джорджоне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017