ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
АртПром > Декупаж - средство декора
Содержание

Декупаж - средство декора

Декупаж (decoupage с фр. «вырезать») появился в XVII веке в Европе, когда была модной восточная мебель с китайской росписью и инкрустацией. Венецианские мебельщики, дабы составить конкуренцию импортной мебели и в то же время сделать ее доступной более широкому кругу потребителей, придумали «имитировать» роспись с помощью аппликаций и многослойного лакирования.
Декупаж. Панно "Поцелуй"
Декупаж. Панно "Поцелуй"
Позже, уже в XVIII - XIX веках декупажная техника нашла своих поклонников среди рукодельниц. Сперва в технике декупаж декорировались шкатулки, ширмы, музыкальные инструменты и туалетные принадлежности. Со временем мастерицы декупажа перешли на более масштабные объекты: мебель, стены и потолки.
В современное время декупаж получил вторую жизнь.
Для декупажа понадобится: трехслойная салфетка или специальная декупажная карта, клей для декупажа или клей ПВА, кисточка, ножницы, акриловый лак и, конечно, сам объект декорирования. Это может быть цветочный горшок, тарелка, разделочная доска, бутылка, елочный шар, свечи, вазы и др.
Кроме того, могут понадобится дополнительные специальные средства такие как средство для кракелюра, всевозможные контуры и глиттеры.
На начальном этапе техники декупаж осваивается самая важная часть работы - наклеивание салфетки (карты, распечатки) на любую поверхность декодируемого объекта. Шероховатые поверхности, шлифуются, грунтуются и снова шлифуются до непосредственного наклеивания. Сам процесс производится следующим образом: берем салфетку, вырезаем или вырываем нужный фрагмент и наклеиваем, от средины к краю. Затем ждем, когда просохнет, и покрываем лаком в два слоя, не забывая просушивать слой перед нанесением следующего. И в конце можно ошкурить для эффекта гладкой поверхности.
Вместе с наклеиванием салфетки применяются различные имитации под старину, при этом используют: кракелюрный лак, создающий трещины, свечи, битумный лак и патину жидкую.
Еще различают художественный декупаж и объемный.
Художественный декупаж от обычного отличается прорисовкой самого рисунка салфетки, добавлением дымки и тени. В такой технике применяют замедлитель акриловых красок, при этом получаются плавные переходы и естественная светотень. Вместо обычных художественных акриловых красок можно использовать акриловые эмали, которые хороши тем, что не так быстро высыхают.
Техника объемного декупажа предусматривает использование не только обычных салфеток и карт, а специальные материалы для создания объема. Это может быть и термопленка, и 3-Д гель керапласт. Для придания изделиям не только рельефа, но и применяя материал в создании мелкой пластики.
Выполненные в декупажной технике изделия могут послужить прекрасным подарком на любой праздник. Особенно хороши новогодние изделия с применением глиттеров и контуров. Кроме того, декупаж считается ручной работой, и ваше увлечение вполне возможно перерастет во что-то большее, чем хобби.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016