ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Античного мира. > Искусство Древнего Рима > Искусство Рима периода Республики
Содержание

Искусство Рима периода Республики (V-I вв. до н.э.)

Храмы этого периода напоминают греческие. Они прямоугольны в плане, построены на высоком подиуме, вход только с одной стороны. К глубокому портику вела лестница. Колонны создавали иллюзию колоннады, потому как выступали из стены только на половину объема.
Римская архитектура выработала присущую только ей систему строительства благодаря открытию нового строительного материала - бетона. Римляне использовали монолитно-оболочную конструктивную систему: сперва возводились две кирпичные стены, пространство между которыми заполнялось чередующимися слоями гравия и песка. Кода масса бетона застывала, он образовывал со стенами сплошной монолит. Преимущество такой системы заключалось в прочности и долговечности строений, возможности возводить своды и купола. Римляне использовали облицовку из каменных блоков или мраморных плит, а не строили из этих материалов, как греки.
Форум.Капитолийский холм.
Форум.Капитолийский холм.
Для Рима были характерны постройки двух типов - инсула и домус. Домус - это одноэтажный особняк для одной семьи. В нем атрий соединялся с обрамленным колоннадой двориком - перистилем, в центре перистиля располагался бассейн с фонтаном, пол делался мозаичным. Инсела представляла собой многоэтажный многоквартирный дом, занимавший целый квартал. В инсулах было много каморок, соединенных переходами, лестницами. Здесь обитала римская беднота. В инсулах не было канализации и водопровода.
Центром городской жизни был Форум. Республиканский Форум располагался у подножия Капитолия, имел неправильную форму. По сторонам его были различного назначения строения.
Римское искусство нашло свое развитие в утилитарных постройках целевого назначения, портрете, историческом рельефе, интерьере, стенной росписи. Римляне создали исторический рельеф и реалистический скульптурный портрет - жанры не получившие развитие в Греции. Скульптура периода Республики вела свое происхождение от восковой маски, снимавшейся с умершего и хранившейся в доме потомков.
Храм Весты.
Храм Весты.
Дорический ордер римляне применяли в его этрусском варианте, получившем название - тосканский (от названия этрусков - тусков). Особенности тосканского ордера - большая толщина колонны, предельно простая база, отсутствие каннелюр на стволе колонны, гладкий, без декора фриз. Основные строительные материалы, которые использовали римляне, - вулканический туф, обожженный кирпич, мрамор, бетон.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Резня на Хиосе (Делакруа).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016