ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Энциклопедия искусства
История искусств > Искусство Античного мира. > Искусство Древней Греции > Элинистический период > Эллинистическое зодчество
Содержание

Эллинистическое зодчество.

Новые черты в зодчества в эпоху эллинизма: стремление к освоению новых пространств; тяга к грандиозности, новаторство инженерных решений (Фаросский маяк, Александрийский Мусейон); импозантность форм; точности и мастерство исполнения; соединение стилей и направлений. Активное градостроительство в центрах эллинистических государств. Эллинистический город строился определенной системе (гипподамовой), включавшую прямоугольную сетку улиц и принцип функционального зондирования. Колоннады располагались вдоль главных улиц.
В этот период храм уже не был основным типом здания, главными архитектурными сооружениями стали здания общественного назначения - пританей, булевтерий, эклессиастерий, библиотеки, арсеналы и доки, театры и стадионы, гимнасии и палестры. Разрабатывались два типа жилых домов: несколько домов - квартир, образующих городской квартал либо отдельно стоящий дом со множеством комнат, с внутренним двором, окруженным колоннадой. Внутри стены дома расписывались фресками, на полу выкладывали мозаику. Характерным для этого времени является храм Апполона в Дидимах. Храм представляет собой грандиозное прямоугольное в плане здание 116х52 м с двумя рядами колонн по длинным сторонам и стремя по фасаду. Храм Артемиды в Магнесии представляет собой псевдопириптер, у которой внутренний ряд колонн до половины скрыт в стене здания.
Фаросский маяк
Фаросский маяк
Одним из самых гигантских сооружений был Александрийский маяк, построенный на острове Фарос Состратом из Книда в 283 г. до н.э. Он состоял из трех ярусов, первый был квадратным в плане, стены ориентированы по сторонам света. Второй ярус был восьмигранным, по направлению восьми главных ветров. Третий ярус увенчивал купол, на котором стояла статуя Посейдона 8 м в высоту. Огонь 120-метрового маяка был виден на расстоянии 60 км.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,8 картине Лодки в Эрета (Моне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017