ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Античного мира. > Искусство Древней Греции > Искусство Крита и Микен
Содержание

Искусство Крита и Микен.

Открытие культур Крита и Микен считают самым значимым открытием в истории мировой архитектуры.
Критская культура превосходит греческую своим увлечением зрелищами, танцами, музыкой, спортом. Древнейшая театральная арена найдена в Фесте.
Самым грандиозным из всех критских дворцов был дворец Кносса. В плане Кносского дворца помещения группируются вокруг центрального двора, направленного с севера на юг и достигающего в длину более 50 м. В критской архитектуре особое значение придается коридорам и сплошным стенам. Все помещения расположены на разных уровнях, соединяясь широкими лестницами. Открытые дворы, чередовавшиеся с затемненными переходами, игра света и тени определяют архитектуру дворца Кносса как живописной. На стенах сохранились фрески с разнообразными сюжетами: морская фауна и флора - говорит и островном местоположении, изображения быка и изображения женщин в колоколообразных юбках, открытых корсажах, со сложными прическами, ярко подкрашенными глазами и губами, так называемые "парижанки".
Львиные ворота. Микены XIVв. до н.э.
Львиные ворота. Микены XIV в. до н.э.
Микены имели сложную систему сооружений, были обнесены стеной из неотесанных плит, имевшие в ширину 6 м. Микенский акрополь находился на возвышении, окруженной равнинами и холмами, покрытыми оливковыми рощами. Проход в акрополь получил название "Львиные ворота". Такое название он получил так как имел вид широкого пролета, которого венчал треугольный рельеф с изображениями двух львиц, поставившие лапы на пьедестал колонны. В основе дворцов материковых царей - мегарон, который состоял из передней (продомоса), главного зала (домоса).
Фрески Микен и Тиринфа содержали изображения сцен сражения, осады.
В Микенах были обнаружены шахтные гробницы, названные так, потому что к ним можно было добраться только по колодцам - шахтам, и купольные гробницы (толосы).
Гробница Агамемнона имела купол из 33 колец.
Гробница Агамемнона
Гробница Агамемнона
Около 1200 г. до н.э. Микены были разрушены. В Греции наступила эпоха "темных веков".
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Портрет Якоба Мюффеля (Дюрер).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017