ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Античного мира. > Искусство Древней Греции > Искусство классики > Скульптура
Содержание

Скульптура.

Мастера ранней классики овладевают движением и взаимодействием двух или более героев, связанных единством действия. Появляется сюжетная скульптура, зарождается понятие групповой композиции.
Статуя Зевса для храма Олимпии.
Статуя Зевса для храма Олимпии.
Мастер Фидий был афинянином, он родился около 500 г. до н.э., вначале занимался живописью. Его первой скульптурной работой является статуя Афины в Хрисоэлефантинной технике для города Пелены. Статуя Афины из позолоченного дерева и мрамора Фидий создал в Платеях, здесь он работал вместе с Полигнотом. Еще одной работой стал памятник победы при Марафоне, он соединял 13 фигур из бронзы. Наиболее известные работы Фидия - статуи Афины и Зевса. Для видимой части тела богини было использована слоновая кость, для одежды использовалось более тонны золота. Шлем и сандалии были украшены сложными рельефами. Статуя Зевса высотой 18 м была признана одной из семи чудес света. Она также выполнена из золота и слоновой кости.
Дискобол.
Дискобол.
Мирон родился около 500 г. до н.э в Элевтеры. Излюбленным материалом Мирона была бронза. Сюжеты его работ были разнообразны. Это богини, герои и атлеты. Самыми значимыми работами Мирона являются Лада, Дискобол. Его произведения находились в Афинах, в Дельфах и в Олимпии. Мирон внес вклад в развитие скульптуры - он открыл способ передачи пластической концентрации движения.
Дорифор.
Дорифор.
Поликлет родился не раньше 480 г. до н.э. в Аргосе. Самые ранние его работы - это статуи атлетов, победителей Олимпиады. В первую очередь Поликлета интересовала проблема формы. Его искусство лишено эмоциональной выразительности. Поликлет выработал пропорции, которые считал идеальными пропорциями человеческого тела - длина ступни - 1/6 высоты, высота головы 1/8 длины тела, лицо и кисть руки равна 1/10, для лица определен принцип деления на три равные части. Произведениями созданными по канону, являются "Дорифор" и "Диадумен". Поликлета интересовало движение в состоянии покоя. Он не передает деталей мускулатуры, трактует тело в обобщенных плоскостях. Все статуи Поликлета рассчитаны для взгляда спереди. Поликлет создал несколько женских скульптур, одна из них Геру для храма в Аргосе.
Афродита Книдская
Афродита Книдская
Знаменитый скульптор и архитектор Скопас с о. Парос, создавший храм Афины в Тегее. Мастера 4 в. до н.э. стали уделять внимание к передаче индивидуальных черт в изображении человека. Одна из работ Скопаса "Менада", изображенная в неистовом танце. У Скопаса скульптура стала многоаспектной, т.е рассчитана на обзор с разных точек зрения.Исполнение нескольких скульптур фриза Галикарнасского мавзолея принадлежит Скопасу. Фриз изображал битву греков с амазонками.
Апоксиомен
Апоксиомен
Пракситель прославился мягкостью лепки и мастерством обработки материала, создал идеальные женские образы: "Афродита Книдская" первая женская скульптура изображенная обнаженной. Другие его работы: "Аполлон Сауроктон", "Гермес с младенцем Дионисом".
Лисипп - придворный живописец Александра Македонского, создавший его бюст. Лисипп внес изменения в канон Поликлета и воплотил свое представление об идеальном мужском теле в скульптуре "Апоксиомен".
Апполон Бельведерский
Апполон Бельведерский
Афинянин Леохар был создателем "Апполона Бельведерского".
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,8 картине Лодки в Эрета (Моне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017