ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Европейского Возрождения. > Искусство Франции > Архитектура Франции XV века
Содержание

Архитектура Франции XV века

Во второй половине XV века сооружаются замки и дворцы, завершается строительство башен готических соборов в Реймсе, Амьене, Руане. В отличии других европейских стран, во Франции в период Возрождения преобладает светское строительство. Формируется новый тип городского дворца "отеля" и загородного замка-дворца, небольшого, уютного, вписанного в окружающую природу. Чаше всего дворцы возводились из кирпича с каменными прокладками по углам, по оконным и дверным проемам. Замки теряют оборонительное значение. Их украшают высокими крышами с люкарнами. Одним из самых замечательных украшений стала многогранная башня с винтовой лестницей. Такие же лестницы в крыле Франциска во дворце Блуа и лестница замка Шамбор.
Отель Клюни в Париже
Отель Клюни в Париже
Большинство грандиозных готических церквей Франции были достроены лишь в XV веке. К их числу относится Сен-Маклу в Руане, большая церковь Сен-Никола в Порте. Заслуживает внимания и богатейшее здание - церковь Вюльфрама в Абвиле, фасад которой надолго впечатляет своим великолепием.
К наиболее изящным светским постройкам принадлежит казнохранилище Нормандии (теперь здание судебных установлений в Руане).
Превосходно сохнились дом Жака Кера в Бурже и отель Клюни в Париже.
Формы, свойственные собственно Возрождению появятся только в XVI веке. Архитекторы XV века предпочитали элементы принадлежащие национальному французскому искусству.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016