ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Европейского Возрождения. > Искусство Франции > Скульптура Франции XV века
Содержание

Скульптура Франции XV века

Скульптуру Франции XV века можно разделить на несколько течений: бургундско-французское, нидерландско-французское и собственно французская скульптура.
Влияние итальянского стиля более всего затронуло замки на Луаре. Знаменитые итальянцы Фра Джиокондо (архитектор) и Гвидо Мадзони (скульптор) оказали огромное влияние на введение чисто итальянским элементов в французское искусство.
Бургундско-французский стиль, черты которого сила, правдивость и живость при некотором утяжелении формой распространился по Франш-Контэ, Провансу, Лангедоку и т.д.
Судить о нидерландском влиянии на французское искусство можно по именам нидерландских художников, работавших в большинстве городов Франции. Наиболее характерное произведение этого стиля - горельеф над дверью часовни в Амбуазе.
Центром же чисто французской скульптуры можно назвать Тур.
Одним из значительных скульптурных произведений середины века является надгробное изображение Агнесы Сорель в хоре церкви Колегиата в Лоше.
Мишель Коломб. Св. Георгий 1508-1509
Мишель Коломб. Св. Георгий 1508-1509
Не оставим без внимания, выполненное в 1464 году внутреннее украшение часовни в замке Шатодене. На пятнадцати колоннах, капители которых состоят из полуфигур крылатых ангелов в длинных одеждах, возвышаются столько же раскрашенных каменных фигур.
Самым значительным скульптором XV века является, несомненно Мишель Коломб. Родился он около 1430 года в Бретани. В 1499 году выполняет медаль для Людовика XII, которую подносит ему при въезде в Тур.
Также работает вместе с Жаном Перреалем над проектом надгробного памятника для герцога Франциска II и герцогини Маргариты де Фуа в соборе в Нанте.
Еще одним значительным произведением Коломба является драгоценный рельеф святого Георгия, выполненный в 1508-1509 годах для замка Гальона в Париже. Рельеф хранится теперь в музее Лувр.
Умер Мишель Коломб около 1513 года.
Для французского искусства скульптура была более важнейшим компонентом, чем архитектура и живопись.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Обращение Савла (Караваджо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016