ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Европейского Возрождения. > Искусство Франции > Живопись Франции XV века
Содержание

Живопись Франции XV века

Безусловно, самым выдающимся художником французского Возрождения является Жан Фуке. Он родился 1420 году в Туре. В 1446 году посетил Италию, чьи выдающиеся мастера немало повлияли на творческое мировоззрение Фуке. В 1452 году иллюстрировал "Часослов" для Этьена Шевалье. Около 1469 года он нарисовал несколько миниатюр к "Жизни знаменитых мужчин и женщин" Боккаччо. К более поздним миниатюрам Фуке принадлежат его иллюстрации к "Иудейским древностям" Иосифа Флавия.
Одно из самых значительных произведений Фуке - "Меленский диптих", написанный по заказу Этьена Шевалье, в последствии разделен на две отдельные работы. "Меленским" он назван потому что диптих Шевалье подарил одной из церквей родного города Мелена. Диптих в церкви был до середины XVII века, затем был украден и разобран на две части.
Правая створка "Мадонна с младенцем" (95х86)через некоторое время оказалась у мэра Антверпена ван Эртборна, а после его смерти перешла в музей изящних искусств Антверпена. Многие специалисты считают, что моделью для Мадонны могла быть Агнесс Сорель (фаворитка Карла VII).
Левая створка диптаха - "Этьен Шевалье" (96х88). После исчезновения из меленской церкви попала к немецкому коллекционеру Брентано-Ларошу в начале XIX века. В дальнейшем произведение так и осталось в Берлине.
Мадонна с младенцем. Правая сторка диптиха 1450
Мадонна с младенцем. Правая сторка диптиха 1450
Существует любопытное предположение, согласно которому портрет Этьена Шевалье был написан Фуке немного позже, чем Мадонна. Исходя из этого, изначально произведение не было диптихом. Кроме того, в пользу этого предположения говорит различие композиционных решений и размеров.
Никола Фроман. Воскрешение Лазаря 1461
Никола Фроман. Воскрешение Лазаря 1461
Жан Фуке умер в 1481 году.
Никола Фроман придворный живописец короля Рене Доброго, родился примерно в 1435 году. В 60-х годах создал триптих "Воскрешение Лазаря". В 1475 году Фроман выполняет алтарь "Неопалимая купина". На картине изображена Святая Дева, являющееся старому пастуху, а на створках король Рене и его жена Жанна.
Умер Никола Фроман около 1484 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Обращение Савла (Караваджо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016