ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Европейского Возрождения. > Искусство Итальянского Возрождения. > Дученто. > Живопись дученто.
Содержание

Живопись дученто.

Значительные художники дученто - Чимабуэ, П.Каваллини, Джотто.
Рождество. Джотто ди Бондоне. 1304-1306
Рождество. Джотто ди Бондоне. 1304-1306
Джотто ди Бондоне родился в 1266-67 годах. Джотто был фресочником, на его творчество влияло искусство Византии. В 1290-х годах он принимал участие в росписи Верхней церкви Сан-Фрначеско в Ассизи. К его ранним творения относятся фрески на тему Ветхого и Нового Завета и жития св.Франциска. Затем Джотто отправляется в Рим, где он знакомится с раннехристианскими мозаиками. Во второй половине 1290-х годов Джотто снова работает в Ассизи, где применяет метод художников-мозаичистов: на стене, покрытой толстым слоем грубой штукатурки, красной краской наносился рисунок, затем работу продолжали ассистенты, после чего часть нарисованной композиции вновь покрывалась тонким слоем штукатурки. Легкой штриховкой светлой охры рисунок восстанавливался, после чего живопись выполнялась в технике фрески. Некоторые детали (орнамент, пейзаж) Джотто писал по-сухому.
В 1304 году в Падуе Джотто приступает к росписям в капелле Скровеньи. Цикл росписей посвящен жизнеописанию Марии и Христа. Двойное посвящение храма диктовало и двойной смысл живописного стиля.
С 1328 года Джотто работает при дворе короля Анжуйского в Неаполе, с начала 30-х годов во Флоренции, с 1334 года руководит строительством флорентийского собора и начинает проектировать колокольню - кампаниллу. Затем снова работает в Милане, а перед самой смертью возвращается во Флоренцию. Джотто умер в 1337 году.
Маэста. Дуччо ди Буонинсенья. 1308-1311
Маэста. Дуччо ди Буонинсенья. 1308-1311
Одним из открытий Джотто является перспективное построение. Развитие системы перспективного изображения обусловила и необходимость передачи светотени, тонально-цветовых отношений, пространственных планов. Перспективное изображение рассчитано на эффект присутствия наблюдателя, рассматривающего всю совокупность объектов со строго фиксированной точки зрения.
Современник Джотто Дуччо ди Буонинсенья (около 1255-1319) - основатель сиенской живописи, чье творчество было ориентированно на византийскую традицию. Преобладающим у Дуччо является изысканный колорит и декоративизм.
Снятие с креста. Пьетро Лоренцетти
Снятие с креста. Пьетро Лоренцетти
Лоренцетти Пьетро (1280-1348) - представитель сиенской школы живописи, который внес в изображения элементы реалистического мировосприятия, передавая объемное пространство интерьеров с помощью перспективы.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Три философа (Джорджоне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017