ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Европейского Возрождения. > Маньеризм > Скульптура маньеризма
Содержание

Скульптура маньеризма

В скульптуре отсутствуют большие гуманистические идеи и связанные с ними подлинные героические образы. Нарастает процесс превращения пластических работ в самоценное художественное произведение, не связанное с окружением, что особенно характерно для творчества Челлини.
Челлини. "Сальера" 1539-1543
Челлини. "Сальера" 1539-1543
Бенвенуто Челлини (1500-1571). Наиболее прославленный из ювелиров своего времени, испытал свои силы и в монументальной скульптуре и медальонном искусстве. Единственное значительное произведение дошедшее до нас с точно определенным авторством Челинни - золотая солонка ("Сальера"), созданная в 1539-1543 годах для короля Франции Франциска I. Эта скульптура служит аллегорией союза земли и моря, результатом чего появляется соль.
Болонья. "Похищение сабинянок" 1581—1583
Болонья. "Похищение сабинянок" 1581—1583
Повсеместное влияние маньеризма коснулось и Франции, где родился Джованни Булонья (Жан Булонь), продолживший свое обучение в Италии и ставший впоследствии самым влиятельным скульптором Флоренции последней трети XVI века. Значительные его произведения "Меркурий и Психея", "Летающий Меркурий" и мраморная группа "Похищение сабинянок", превышающая натуральную величину, получившая особую известность.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Три философа (Джорджоне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017