ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Великих цивилизаций Востока. > Искусство Индии > Искусство периода Ашоки
Содержание

Искусство периода Ашоки ( III-IIвв.до н.э)

В IV веке до н.э в Индию вторгся Александр Македонский. После его смерти началась борьба за захваченные им территории, этим воспользовался Чандрагупта из клана Маурьев, позже его внук Ашока станет самым ярким представителем этой династии.
В этот период индийская культура впервые соприкоснулась с эллинистической культурой. Появились скульпторы и архитекторы, принесшие новые для Индии приемы и принципы.
В эпоху правления Ашоки в Индии началось строительство буддийских мемориальных храмов - ступ. Ступа - это большое полусферическое сооружение. В центре ступы находилась хармика, реликварий, где хранился прах Будды.
Внутри стены ступы покрывал слой из необожженного кирпича, а снаружи - из обожженного и покрывался штукатуркой. Довершал ступу зонтик из дерева или камня и окружала деревянная ограда. Стояла ступа на фундаменте квадратной формы, облицованном кирпичом или камнем.
Можно отметить упоминание в священных текстах вихары- монастыри, которые строились из бревен на кирпичном основании, имевшие в высоту несколько этажей. Внутри и снаружи здания были покрыты штукатуркой и расписывались.
Самым известной ступой являлась ступа в Бхархуте, Санчи и Амаравати, во II в. до н.э. ступа в Санчи была увеличена и ее диаметр составил около 40 м. Стены ее покрывал отесанный камень. Вместо деревянной была поставлена каменная ограда и в конце I в. до н. э. было пристроено четверо ворот со всех сторон света. Ворота в ступу состоят из двух квадратных столпов, на которые опираются три изогнутых архитрава, поддерживаемых животными или карликами.
Обычно вокруг ступы располагались ступы меньшего размера, а также монастыри, помещение для реликвий, залы для проповеди и гостиницы для поломников.
В архитектуре Индии во времена буддизма, кроме ступ существовали искусственные пещеры - чайтьи - буддийские скальные монастыри. Самые известные пещеры находятся в Западном Декане. Они представляют собой выбитые в скале помещения со сводчатым потолком и колоннами вдоль продольных стен.
Период Ашоки ознаменовался появлением особого рода колонн. Эти колонны представляли собой мемориальные каменные столбы, поставленные в местах, связанных с проповеднической деятельностью Будды - стамбхи. В Сарнатхе в 3 в. до н.э. был воздвигнут столб на месте, где Будда организовал общину монахов. Столб представлял собой суживающийся кверху монолит из полированного серого песчаника высотой 12 м, завершающийся капителью, состоящей из трех частей: нижней, в виде перевернутого лотоса, увенчанный группой полуфигур животных , смотрящих в разные стороны и абаки разделяющей верхний и нижний части капители.
Колонны со временем претерпевают эволюционные изменения - высота колонн увеличивается, цветок лотоса принимает более изящную форму, абака превращается в круглую форму диска.
Ступа в Санчи
Ступа в Санчи
После смерти Ашоки в последней четверти III века до н.э. начинается распад государства.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Ваза с цветами (Пикассо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017