ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Великих цивилизаций Востока. > Искусство Индии > Искусство средневековой Индии
Содержание

Искусство средневековой Индии.

На рубеже 1-2 тыс н.э. возникает новая религия - индуизм. Тремя главными богами (называемыми тримурти) являются Брахма - творец мира, Вишну - охранитель мира и Шива - разрушитель мира.
Гопурам в Мадурае
Гопурам в Мадурае
Культ Брахмы не разработан. Храмов, посвященных ему мало. Брахму обычно изображают четырехголовым, он господствует над четырьмя сторонами света, из головы произошли четыре веды. Его изображают сидящим с короноподобной прической, с серьгами в ушах, бородатым, четвероруким. В руках - четки, сосуд в одной из левых рук, связки бумаги из пальмовых листьев, священная трава. Тело Брахмы золотистого цвета.
Вишну более почитаем в северной Индии - области ариев. В изобразительном искусстве Вишну считается идеалом красоты. Тело его сине-голубое, обычно четыре руки, в которых он держит ритуальные предметы: метательный диск, раковина. На голове коническая корона, в ушах серьги, на шее ожерелья. На шее гирлянда цветов, свисающая почти до колен.
Шива Махадева
Шива Махадева
Шива изображался божеством, несшим как благо, так и бедствия. Волосы его собраны в коническую прическу. Под одной ногой его находится фигура карлика, символизирующая мир, который пересоздает Шива. В руках у Шивы может держать: трезубец, четки, меч, половину черепа. Изображается вместе с женой Утой.
Эпоха средневековья в Индии знаменуется расцветом индуистской архитектуры и пластики. В свое правление династия Паллавов VII и VIII вв. создала пещерные храмы, модели храмов, вырубленные из цельной скалы. В восточной части Южной Индии был построен прибрежный храм Шивы Махабалипурам, представляющий комплекс построек. Индуистские храмы периода средневековья характеризуются богато украшенными колоннами с колоколообразными капителями, маленькими размерами, плоскими крышами. Каменная кладка применялась без раствора и была очень массивной. В эту эпоху были выработаны правила зодчества, зафиксированные в канонических трактатах. Характерным является высеченный из скального массива храм Кайласанатха. Более поздними пещерными храмами являются храмы Элефанта, острова около Бомбея. Затем пещерное храмовое строительство угасает.
Черная пагода или храм солнца в Карнаке
Черная пагода или храм солнца в Карнаке
Храмовая архитектура характерна единством, но обычно выделяют два ведущих стиля и множество школ. Северному стилю присуща башня с округлой вершиной и криволинейными очертаниями, башни южного стиля имеют форму усеченной пирамиды. Большинство южноиндийских храмов посвящено Шиве.
Стиль Паллавов получил развитие при династии Чолов X-XII вв. Стилю в это время присуща пирамидальная башня, увенчанная куполом или шпилем. Таким храмом был храм в Мадурае. Храмы более позднего периода стали вычурными. Их строили многоугольными или в форме звезды, ставили на высокие платформы сложной формы.
Средневековая архитектура представлена школами Ориссы, Гуджарата, Южного Раджастхана, Бундельханда. Шикхара североиндийских храмов имеет особую форму. На уровне около трети высоты стены храма башни начинают сужаться, и округлую вершину венчает плоский каменный диск и шпиль. К таким храмам относятся храм Вишну - Джаганнатха в Пури и черную пагоду в Конараке, представляющую собой храм бога солнца Сурьи.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Цветущие груши в Эраньи. Утро (Писсарро).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016