ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Великих цивилизаций Востока. > Искусство Китая > Искусство периода династии Тан и Сун > Основы градостроительства
Содержание

Основы градостроительства.

Карта мира - мандала легла в основу планировки китайских городов. Прямоугольный в плане, пересекаемый прямыми магистралями с севера на юг, с востока на запад, обнесенный стеной с крепостными башнями и въездными воротами, город состоял из общественных зданий - храмы, алтарь для жертвоприношений и рынки. Все сооружения занимали строго определенное и фиксированное положение.
Мандала
Мандала
Дворцы, храмы и жилые дома имели однотипный характер, различались только по размеру и богатству декора. Дворцы и храмы строились на деревянном каркасе из покрытых красным лаком опорных столбов, балок и узорных кронштейнов - доугун, на облицованных камнем глинобитных платформах.
Китайский сад обычно был расположен позади жилого дома, в нем жили и занимались творчеством. Пейзаж сада был рассчитан на покоящегося зрителя и на гуляющего, обязательно сад включал растительность, землю, воду и камни. Китайские сады обычно имели ограду, которая обязательно была частью ландшафта. В садах Цзяннани стена была белой и располагала к созерцанию теней, отбрасываемой бамбуком и цветами в лунную ночь.
Китайский сад
Китайский сад
Кроме жилых зданий, в саду были террасы для созерцания, павильоны и беседки для уединения, домики для ученных занятий, музицирования, чаепития и послеобеденного сна. При создании садовой композиции использовали экранирование. Экраны в виде больших каменных плит ставились перед входом в жилое здание, также экраны использовались в интерьере, таким образом создавалось ощущение многослойности и глубины пространства. Выход из сада маскировали.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017