ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Великих цивилизаций Востока. > Искусство Китая > Искусство раннего средневековья
Содержание

Искусство раннего Средневековья.

Гибель империи Хань завершила китайскую древность и в III-IV вв. н.э. наступила эпоха раннего Средневековья. Для этого времени характерен динамизм развития религиозной жизни. В Китай проникает буддизм, а вместе с ним математические и астрономические науки. Даосизм способствовал развитию алхимии и медицины. Изобретение в начале 2 века дешевой бумаги стимулировало распространение грамотности. Расцвет лирической поэзии был следствием события смутного времени.
В IV-VI вв. в Китай проникает буддийское учение Махаяны и начинается строительство культовых ансамблей. На стыке торговых путей идет строительство буддийских монастырей (Юньган, Лунмэнь) с пещерами, украшенными росписями, статуями. Вырабатывается тип многоярусной башни - пагоды. В буддийских монастырях пагоды служили хранилищами реликвий, статуй, канонических книг. Изначально их строили из дерева, затем из кирпича и камня. Встречаются маленькие пагоды из бронзы, есть даже с железным покрытием - пагода Яшмовых источников в Даньяне высотой более 20 м.
В живописи значительное место заняли образы небожителей и прекрасных юных бодхисаттв - заступников за человечество. В скульптуре выработался образ Будды. Буддийская живопись Китая не похожа на буддийскую живопись Индии, в индийской живописи преобладают коричневые, землянистые тона, а китайские фрески поражают легкостью, прозрачностью лимонных, изумрудных, сиреневых и розовых тонов.
Большая пагода диких гусей
Большая пагода диких гусей
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Три знаменитые загадки Гала (Дали).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016