ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство Великих цивилизаций Востока. > Искусство Китая > Искусство ранних империй (Цинь и Хань)
Содержание

Искусство ранних империй (Цинь и Хань)

Династия Цинь просуществовала с 221 по 227 гг. до н.э.
В этот период были усовершенствованны письменность, система мер и весов. Объединитель Китая Цинь-Шихуан соединил стены самостоятельных государств в одну неприступную стену, получившую название "Стена в десять тысяч ли". Ее постройка длилась около 10 лет, начиная с 220 г. до н.э. Великая китайская стена - суровая глинобитная крепость со множеством сигнальных башен, высотой 10 м, шириной 8 м, протянувшаяся по неприступным горным хребтам.
Великая Китайская Стена
Великая Китайская Стена
Также в период правления Цинь-Шихуан был построен грандиозный погребальный комплекс, включавший подземный дворец, одиннадцать глубоких подземных туннелей, где 6000 воинов, боевых коней и колесниц, выполненный в натуральную величину из терракоты, преграждали путь к могиле враждебным силам. Все скульптуры выполнены с поразительной реалистичностью, выражения лиц, детали одежд, жесты рук индивидуальны. После смерти Цинь-Шихуана начались волнения и смуты, которым положил конец основатель династии Хань Лю Бан.
Терракотовая армия погребального комплекса Цень-Шихуана
Терракотовая армия погребального комплекса Цень-Шихуана
Правление династии Хань продлилось с 206 г. до н.э. по 220 г. до н.э. Официальная идеология нашла опору в конфуцианстве и вплоть до 20 века Китаем управляли чиновники-конфуцианцы. Поэтому искусство в Китае полностью контролировалось государством и выражало его идеологию. Искусству была отведена важнейшая воспитательная роль: первостепенное значение приобрели настенные рельефы и живопись, оформляющие погребения, иллюстрирующие мифы и исторические легенды. Рельефы выполнены фризами из кирпичных и каменных плит, на каждой показана сцена с поясняющей надписью. Начиная со 2 в. до н.э. появляется историческая и портретная живопись.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,9 картине Обнаженная лежащая на животе (Модильяни).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017