ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство первобытности и ранней древности. > Искусство Древней Месопотамии > Искусство Шумера и Аккада
Содержание

Искусство Шумера и Аккада.

В конце 3 тыс. до н.э. появляются новые типы храмов - зиккураты. Зиккурат города Ура стоял на платформе, поднятой над уровнем долины на 10 м. Его прямоугольное в плане основание имело площадь 65 на 34 м, общая высота около 21 м. Стены были облицованы кирпичом, расчленены выступами-лопатками и нишами. Зиккурат имел четыре яруса, каждый ярус имел определенный цвет: нижний был облицован битумом, второй - красным кирпичом, следующий - побелен, верхний облицован глазурованным голубым кирпичом. Внутри зиккурата не было помещений, он не предназначался для посещений верующих, а был домом божества.
Зиккурат
Зиккурат
Памятников изобразительного искусства от раннего периода почти не осталось. Большое развитие получила глиптика - резьба на каменных печатях.
В 27 веке к власти приходит семит, взявший тронное имя Саргон, он сделал город Аккад своей столицей. Образцов изобразительного искусства также осталось немного и они существенно отличались от шумерских. В скульптурных портретах точно передается этнический тип, облик изображенных героизирован и идеален.
В отличие от Южного Двуречья зиккурат не занимал центрального положения в храмовом комплексе. Тип дворцовых построек назывался бит-хилани, известный также как хеттам. Бит-хилани - тип сооружения с длинными узкими помещениями, параллельными фасаду.
Эбих-иль сановник из Мари 2500 г. до н.э.
Эбих-иль сановник из Мари 2500 г. до н.э.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Резня на Хиосе (Делакруа).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016