ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство первобытности и ранней древности. > Искусство древнего Египта > Искусство Древнего царства > Росписи и рельефы
Содержание

Росписи и рельефы.

Огромную роль в искусстве Древнего Египта играли рельефы и росписи, выполненные на стенах гробниц и храмов. Изображения рельефов и росписей подчинялось канону.
При изображении фигуры человека при профильном повороте головы глаз показывали полностью, ладони разворачивали тыльной стороной, все пальцы рисовали одной длины.
Система пропорций явилась основой канона. Канон распространялся на все виды искусства: архитектуру, скульптуру и живопись. Изображения фигуры человека также были пропорциональны, каждая из частей тела имела определенный размер, зафиксированный на специальной сетке. Социальные различия подчеркивались разным масштабом, старший по чину изображался большего размера.
По канону при передаче пространства на плоскости, то что находится дальше помещалось выше.
В эпоху Древнего царства для оформления царских заупокойных храмов и гробниц знатных людей создавали большое количество рельефов и росписей. Рельефы были низкие и врезанные (т.н. контррельефы). Силуэт фигур всегда ясен и графичен. Для рельефов Древнего царства характерно фризовое развитие сюжета. Настенные росписи были также двух видов: темперой по сухой штукатурке и такой же техникой в сочетании с вкладками из цветных паст. Применяли минеральные краски: красные и желтые охры, зеленую из тертого малахита, синюю из тертого лазурита, белую из известняка, черную из сажи. Вход оформлялся двумя фигурами владельца гробницы, изображенного в полный рост, вдоль стен молелен и коридоров развертывалось шествие носителей даров, направленное к передней нише, в центре которой находилась ложная дверь. Рельефные композиции располагались так, что скорее читались, чем смотрелись.
В Древнем Египте часто изображали различных животных, которые считались священными. Их содержали при храмах, оказывая всевозможные почести, а после смерти бальзамировали и погребали в саркофагах. Сохранилось кладбище священных быков, баранов, кошек и крокодилов. Изображения фигурок животных отличались изяществом линий и форм, лаконичными контурами.
Рельефы и росписи гробниц знати посвящены идее снабжения умершего всем необходимым для загробного существования.
Обнаруженные в гробницах Древнего и Среднего царства изображения, были как идеализированные, так и реалистические.
Палетка Нармера
Палетка Нармера
Время правления 5-4 династии - период наивысшего расцвета гробничных рельефов и росписей Древнего царства.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Над городом (Шагал).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017