ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство первобытности и ранней древности. > Первобытное искусство > Неолит.
Содержание

Неолит.

В эпоху неолита человек научился обжигать глину. Совершенствовалось ткачество и обработка кожи. При изготовлении каменных орудий стали применяться распиливание, сверление, шлифование.
керамика
керамика неолита
В этот период первобытности памятники искусства не потерпели значительных изменений по сравнению с прошлыми эпохами. Например, петроглифы Сибири продолжают традиции палеолита: изображены в основном животные, которые представлены с точной передачей характерных особенностей. Людей мало и они изображены схематично. Многофигурных сцен почти нет.
В изображениях Скандинавии преобладают сложные композиции повествовательного характера: сцены охоты на лосей, оленей, крупную рыбу, изображения лодок с гребцами, охотников на лыжах. Рисунки как и сибирские стилизованы, но отличаются разнообразием и имеют множество интересных подробностей.
Наскальное искусство неолита были найдены повсюду: в Испании, Португалии, Франции, Италии, Англии, Германии, Африке и Австралии. Изображения наносились не только на скалах и больших камнях, но и на плитах гробниц. Среди фигурных рисунков встречаются много различных знаков в виде кругов, спиралей, крестов, свастик, полумесяцев и др.
Повсеместно известный памятник наскальной живописи, относящийся к эпохе неолита, расположен в районе Тассилин-Аджер. Эти рисунки схожи с росписями в Восточной Испании по сюжету. Рисунки были выполнены многими поколениями охотничьих и скотоводческих племен, населявших Сахару. Росписи состояли из изображений газелей, быков, пасущихся стад, встречаются даже деревья.
В Европе наскальные росписи в период неолита практически исчезают. Здесь получили развитие изготовление и украшение глиняной посуды, а также мелкая пластика.
Посуду делали еще без помощи гончарного круга. Сосуды покрывали узорами и изображениями, выполненными разными способами: краской, насечками, ямками, налепами, углубленными линиями и штрихами. Узоры состояли из геометрических элементов, линий, полос, спиралей, свастик, крестов, из стилизованных фигурок животных и человека.
Мелкая пластика неолита представлена по-прежнему статуэтками женщин, связанные с культом плодородия, но по сравнению с палеолитическими фигурками они более условны, а иногда и схематичны.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,8 картине Сирень (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016