ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство первобытности и ранней древности. > Первобытное искусство > Палеолит.
Содержание

Палеолит

Верхнепалеолитическое искусство просуществовало примерно 20 тыс.лет до н.э. В нем выделяют наскальную живопись и изображения на различных предметах. От Атлантики до Сибири, от Центральной Европы до Африки сохраняется единство мелкой пластики, характер гравировки на камне, кости, роге. Основные памятники пещерной живописи сосредоточены на территории современных государств Испании,Франции и Италии. Здесь между 30 и 12 тыс. до н.э. создаются первые в мире единые художественные ансамбли. В палеолитической живописи использовались часто встречающееся в природных условиях сажа, охра, мел.
В 1879 году была было сделано значительное открытие. На севере Испании в пещере Альтамира обнаружили множество цветных изображений животных.
Альтамира. Бизон.
Альтамира. Бизон.
На Южном Урале в 1959 году было найдено более трех десятков рисунков животных, выполненных красной краской. Некоторые из них плохо сохранились.
Палеолитической живописи присуща "открытость" пространства, проявляющаяся в неспособности обозначить границ изображения, которые не замыкаются "рамкой" стены, переходят на другую стену или потолок пещеры, в композиции нет центра, фигуры повернуты друг к другу как придется, помещаются друг в друге без соблюдения реальных пропорций. Все это определяет отсутствие сюжета в живописных изображениях.
Палеолитическая пещерная живопись носила ярко выраженный реалистический характер, лишь на ступени приблизительно 1 тыс.до н.э. изображения стали более условными. Но в палеолите, а тем более в неолите существовало и искусство орнамента, украшавшего орудия труда, предметы быта и человеческое тело. Основную массу изображений наскального искусства и искусства малых форм составляют изображения животных: мамонта, носорога, дикой лошади, благородного и северного оленя, лани, быка, зубра, из хищников - льва и медведя.В основном фигурки были женские, размером от 2 до 20 см, получившие название "палеолитические Венеры". Скульптура исполнялась как в виде рельефа, так и круглая из камня, дерева, глины, кости. Искусство верхнего палеолита имеет магическую основу и связано с ритуалом.
Важное место в жизни первобытных людей занимали украшения: головные обручи, ожерелья, богато орнаментированные браслеты, подвески. Для украшений использовали кости и зубы животных, блестящие морские раковины.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017