ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Каталог сайтов, тематичекие ссылки
История искусств > Искусство первобытности и ранней древности. > Первобытное искусство > Железный век.
Содержание

Железный век.

В этот период человечество научилось добывать более прочный материал - железо, орудия из которого вытеснили каменные и частично бронзовые.
В Западной Европе железный век представлен культурой кельтов, оседлых земледельческих племен. Развитие этой культуры состоит из двух периодов - гальштанский и латенский.
Гальштанская керамика, созданная на гончарном круге, отличалась четкостью и правильностью очертаний. Кроме орнамента сосуды украшались изображениями зверей и людей. В период железного века центральное место в изобразительном искусстве занял человек. Художники стремились показать все стороны жизни человека: сцены пиров, кулачный боев, охоты, религиозных процессий, жертвоприношений.
Кельты были мастерами ювелирных дел и искусными литейщиками. Они создавали воинское снаряжение и орудия труда, богато декорированную утварь и различные украшения. В могиле возле урны с прахом были найдены миниатюрные культовые повозки, иногда к ним добавляли птиц, которые занимали значительное место в кельтской мифологии.
Еще одна культура существовавшая в период железного века - скифская культура. Скифы - племена, жившие в Северном Причерноморье, на Кубани, в Средней Азии, на Алтае и в Южной Сибири. Главным источником информации о скифах служили курганы.
Художественное творчество скифов в основном выражалось в декоративно-прикладном искусстве: украшения, оружие, конская сбруя.
Звериный стиль
Звериный стиль
Отличительной чертой скифского искусства является так называемый звериный стиль, в основном изображались хищники: львы, пантеры, тигры, барсы, орлы. Реже - кабаны, рыбы, бараны, быки, козлы и олени. Огромную роль в скифской культуре играли образы фантастичных животных, таких как грифон, держащего в клюве голову оленя, рогатого волка, горного козла с клювом, кабана с когтистыми лапами, крылатого тигра с птичьей головой.
В произведениях звериного стиля реалистичность соединялась с декоративностью, стилизацией. В начале развития скифской культуры изображения животных чаще всего было обобщенным, но близким к натуре. Однако со временем в творчестве скифов усиливается декоративность, узорчатость, схематизм. Фигуры животных теряются в сложном орнаментальном узоре, при этом сохранялось высокое композиционное мастерство, выразительность.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Портрет Якоба Мюффеля (Дюрер).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017