ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Boxik.net
История искусств > Искусство средневековой Руси. > Архитектура и иконопись древней Руси. > Архитектура Владимиро-Суздальского княжества.
Содержание

Архитектура Владимиро-Суздальского княжества.

В 1158-1164 годах при князе Юрии Долгоруком вокруг Владимира начинается возведение крепостных стен, особенно выделялись каменные проездные башни - Серебряные и Золотые ворота. Одновременно закладывается собор Успения Богоматери. Собор представлял собой одноглавый шестистолпный храм с примыкающими к нему с трех сторон притворами. В качестве строительного материала зодчие использовали белокаменные блоки и туф. Отличительной чертой владимирский храмов являлась резьба по дереву. В интерьере храма было множество драгоценных икон в золотых окладах, стены украшала фресковая роспись.
Успенский собор. Владимир.
Успенский собор. Владимир.
В память о сыне Андрея Боголюбского, умершего от ран, в километре от Боголюбова была заложена церковь Покрова на Нерли. Храм стоит на искусственном холме высотой 4 метра, некогда облицованном и обложенном белокаменными плитами. Высота его стен, равная длине, дополнялась легкой главой, поставленный на четырехгранный пьедестал. С запада, севера и юга, отступив на 3 метра от основного объема, церковь окружали галереи. Удачно найденные пропорции, тонкая многоступчатая профилировка выступающих из толщи стен лопаток с почти отрывающимся от них колонками, резные изображения под сводами закомар делали церковь Покрова нарядной. Впервые в аркатурно-колончатом поясе появились фигурные консоли в виде львов, барсов, грифонов, звериных и женских масок. Скульптура всех фасадов одинакова - сидящий на троне царь Давид, по обе стороны от которого птицы и львы. Второй уровень изображений составляют женские маски.
Церковь Покрова на Нерли. Владимир.
Церковь Покрова на Нерли. Владимир.
Дмитриевский собор - дворцовая церковь, построенная в 1194-1197 годах. На его наружных стенах впервые появляется большое количество горельефов, занимающую верхнюю половину прясел.
Одновременно с собором началось строительство княжеской резиденции в Боголюбове, главной постройкой дворцового ансамбля был Рождественский собор, небольшой, несколько вытянутый в плане трехапсидный четырехстолпный храм со сложно профилированными лопатками. Кроме пышного перспективного портала храм украшали резные изображения в кругах под закомарами - царь Давид, играющий среди зверей, крылатые львы и маски. В интерьере помещались многоцветные иконы с золотыми окладами.
Дмитриевский собор. Владимир.
Дмитриевский собор. Владимир.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017