ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство средневековой Руси. > Искусство России XV-XVI вв. > Архитектура и строительство XVI в.
Содержание

Архитектура и стороитлество XVI в.

Первая половина XVI века отмечена расцветом столпообразного и особенно шатрового типа храма.
Тяга к своего рода национальной классике проявилась не только в пристрастии к стройным, гармоничным, завершенным пирамидальным композициям, но и во всем архитектурном языке. Архитекторы отказались от прямоугольных оконных проемов, от угловых лопаток, заменив их более стройными ордерными пилястрами, использовали многопрофильные карнизы, отделяющие закомары от четверика.
Церковь Вознесения в Коломенском 1532 г.
Церковь Вознесения в Коломенском 1532 г.
Одним из сооружений нового типа стала церковь Вознесения в селе коломенском в подмосковной царской усадьбе на берегу Москвы-реки. Церковь выстроена из кирпича, архитектурные детали из белого камня. Вертикальный объем расчленен на три части: стоящий на подклете четверик, затем восьмерик и шатер с плоской главкой. По своей высоте в 62 метра она превосходила все русские архитектурные сооружения того времени. Церковь была квадратной в плане, имела выступы со всех сторон, равные по ширине половине стороны квадрата основания. В здании не было апсид, внутреннее пространство незначительно, так как две трети занимает толщина стен, отсутствуют росписи. Церковь окружала широкая терраса - гульбище.
Покровский собор 1551-1560 гг.
Покровский собор 1551-1560 гг.
Покровский собор 1551-1560 года стал памятником победы над Казанью. Изначально здание не имело наружной яркой окраски, его симметричная композиция еще не включала предел Василия Блаженного и шатровую колокольню, галерея вокруг здания была открытой. Средняя башня напоминает церковь в Коломенском, ее высота 47 м, внутреннее пространство 9 на 9 м, к ней примыкают по диагонали еще четыре квадратные бесстолпные церкви, увенчанные несколькими рядами кокошников. Между четырьмя угловыми церквями поставлены ориентированные по сторонам света высокие восьмигранные башни.
В первой половине XVI века на территории России было 160 городов, особенно интенсивно росли города на севере в связи с ростом торговли через северный морской путь, на востоке - в связи с освоением новых территорий. Для русских городов была характерна тесная фасадная застройка улиц. Особенность русского города - свободная застройка, когда жилой дом расположен в глубине участка.
Церковь Иоанна Предтечи. с.Дьяково 1547 г.
Церковь Иоанна Предтечи. с.Дьяково 1547 г.
В 1535-1538 годах под руководством Петрока Малого была выстроена система укреплений посада, примкнувшая каменной стеной к восточной стене Кремля. В конце XVI века посад столицы был обнесен стенами Белого города. Новые кремлевские укрепления впервые в русском крепостном зодчестве были выстроены из кирпича под руководством итальянских зодчих.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016