ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство средневековой Руси. > Искусство русского Предвозрождения XIV-XV вв. > Андрей Рублев и его эпоха.
Содержание

Андрей Рублев и его эпоха.

Андрей Рублев родился в период с 1360-1370 годов. Он был иноком московского Андроникова монастыря, близко связанного с Троице-Сергиевской обителью. В праздничном чине иконостаса Благовещенского собора Московского кремля Андрей Рублев исполнил икону "Преображение". В этой иконе Рублев показал нетварный свет, исходящий от Христа. У Рублева нет характерной для Феофана Грека экспрессии жестов. Пафос Рублевской иконы иной - свет Христа Благодатный. К ранним работам Андрея относятся фрески в соборе Успения на Городке в Звенигороде. В верхней части южного алтарного столба сохранились изображения св. Лавра. На северном столбе - полуфигура св. Флора. Изображения выполнены в светло-зеленом, вишневом и желтом цветах. Также кисти Рублева принадлежат миниатюры с изображением евангелистов из "Евангелия Хитрово". Одна из лучших миниатюр изображает ангела с широко распростертыми крыльями - символ евангелиста Матфея.
В 1408 году Андрей Рублев и Даниил Черный расписали фресками Успенский собор во Владимире, возведенный еще в домонгольский период, разоренный и сожженный монголами. До наших дней дошли образа иконостаса.
Троица. Андрей Рублев. XV в.
Троица. Андрей Рублев. XV в.
Рублев написал три поясные иконы Спаса, архангела Михаила и апостола Павла, входившие в семифигурный Деисус, созданный между 1408-1422 годами в подмосковном Звенигороде. Канон русской духовной красоты воплощен Андреем в образе Спаса.
В 20-х годах XV века артель мастеров под руководством Андрея Рублева украсила иконами Троицкий собор в монастыре преподобного Сергия, возведенный над его гробом. Рублев выполнил икону "Троица", изменив привычную схему изображения. Впервые этот сюжет встречается во фресочных изображениях в катакомбах IV века в Риме. Традиционно в "Троице ветхозаветной" изображается Авраам, сидящий под Мамирийским дубом, обменивающийся приветствием с тремя путниками. Андрей Рублев создает новый канон изображения Троицы. Он убирает фигуры Авраама и Сары, смахивает со стола снедь, оставляя одну лишь чашу. Он переносит действие с земли на небо и изображает тайну предвечного совета, где Сын принимает добровольно чашу с головой тельца, чтобы избавить людей от чаши скорбей и страданий.
Архангел Михаил. Андрей Рублев. XIV-XV вв.
Архангел Михаил. Андрей Рублев. XIV-XV вв.
Андрей Рублев умер 29 января 1430 года, оказав огромное влияние на живопись XV века.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016