ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство стран Ближнего и Среднего Востока в Средние Века. > Архитектура средневекового Ирана.
Содержание

Архитектура Средневекового Ирана.

Центрами развития культуры Ирана были крупные средневековые города. Для Ирана были характерны шахристаны, представляющие собой небольшие поселения, возникающие вокруг или рядом с укрепленными усадьбами владетелей округи.
Торговый купол Так-и-Заргарон. Бухара. XV-XVI вв.
Торговый купол Так-и-Заргарон. Бухара. XV-XVI вв.
Во второй половине XI века возводятся мечети, при строительстве которых зодчие отказались от арабской планировки. В основу композиции иранской мечети легли традиции квадратного, перекрытого куполом помещения - "чортак" зароастрийских храмов. Особое место в планировке иранской мечети занимал архитектурный элемент - айван, имеющий вид сводчатой ниши. В городах Ирана стали возводить мечети с четырьмя айванами по сторонам большого двора. Мощные пилоны айванов, поддерживающих арки, образовали величественные порталы, самый крупный из которых, украшался по бокам минаретами, возводился на главном фасаде. Одним из самых значительных памятников средневекового Ирана стала Джума - мечеть в Исфахане, строительство которой началось в IX веке, а основная часть была завершена в XI-XII веках. В центре мечети огромный открытый двор, за аркой двора расположены колонные залы с квадратными и круглыми столбами, несущими арки и кирпичные своды. В колонных залах над столбами и арками расположены разнообразные по форме и декоративной отделке своды и купола, обычно со световым отверстием в центре. Рядом с мечетями возвышались минареты. Иранские минарет XI-XII веков представлял собой высокую и тонкую, круглую в сечении башню с балкончиком, помещенным в своеобразный фонарь, увенчивающий постройку. По высоте минарет иногда делится на два яруса, нижний из которых имеет граненную форму. Отличительная черта иранских минаретов - орнаментальная кладка из кирпича. В XIV веке возводились парные минареты, формирующие небольшой портал. Для архитектуры средневекового Ирана характерны мавзолеи - архитектурные постройки, воздвигнуты над могилами особо почитаемых лиц. Различают мавзолее нескольких типов: башнеобразные постройки, увенчанные шатром, кубические или многогранные в плане купольные сооружения, портально-купольные здания и т.д. Самый старый башенный мавзолей сохранился в Хорасане. Это башня Кабуса близ Горгана, построенная в 1006-1007 годах.
В XI-XII годах господствовала монохромная архитектурная декорация: резьба по стуку, кладка из фигурных кирпичей или покрытых резным узором терракотовых плиток. В XII веке начали применять для украшения здания терракотовые плитки или кирпичи, покрытые цветной глазурью. В мечетях XII-XIII веков резьбой по алебастру богато украшены михрабы.
Архитектура XIII-XIV веков продолжает традиции предшествующего периода. В этот период особенно много строится зданий, состоящих из большого перекрытого куполом квадратного помещения с порталом со стороны входа. Обилие мавзолеев связано с культом святых, характерным для ислама шиитского толка. Особенно многочисленны постройки, воздвигнутых на служивших местом поклонения могилах сыновей имама. В архитектуре башеобразных построек особенно заметны тенденции к вытянутым вверх пропорциям и тонкой изящной моделировке архитектурных форм.
Для развития монументальной архитектуры XIII-XIV веков характерно декоративного начала. Мастера архитектурного орнамента продолжали использовать технику резьбы по стуку, обогащая узор сюжетно и пластически.
В XIV веке цветное убранство стало применяется на стенах снаружи здания. Появились новые технические приемы: узорная кладка из глазурованных и неглазурованных кирпичей, резная керамическая мозаика, украшение стены плитками расписной майолики и т.д. Новые качества архитектуры XIII-XIV веков ярко проявились в одном из самых замечательных памятников средневековой архитектуры - мавзолее Олджейту в Султании.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017