ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство стран Ближнего и Среднего Востока в Средние Века. > Искусство арабских стран.
Содержание

Искусство арабских стран.

В VII веке арабы захватили Палестину, Сирию, Месопотамию, Египет и Иран. А в начале VIII века владения халифата охватила Пиренейский полуостров, Северную Африку, Закавказье и Среднюю Азию. Искусство отдельных областей ставшего единым мусульманского мира сохраняли верность местным традициям. При этом черты общности искусства обуславливалось единством веры. Развитие культовой архитектуры халифата началось с возведения в 687-691 годах в Иерусалиме Куббат ас-Сахра (купола скалы), ставшей третьей после Каабы и мечети Пророка в Медине святыней мусульман. Зодчие создали Куббат ас-Сахра, купол которого до половины окружен восьмиугольной галереей, внутренне пространство мечети разделено столбами и колоннами на две части. Внутри храма четыре столба с расставленными между ними мраморными колоннами обрамляют скалу, выступающую над полом на полтора метра. Число всех основных элементов Куббат ас-Сахры равно четырем, что связано с четырьмя буквами, составляющими по-арабски Аллах и квадратом как символа Каабы. Внутреннее убранство составляет декор из мрамора и бронзы.
Куббат ас-Сахра. Иерусалим. 691 год.
Куббат ас-Сахра. Иерусалим. 691 год.
Столица арабского халифата - Дамаск, затем Багдад, а в XII веке Каир были центрами утонченной культуры. Именно здесь возникли новые типы монументальных, культовых и светских построек: мечети, минареты, крытые рынки, караван-сараи, дворцы. Использовались разнообразные формы арок - от подковообразных до стрельчатых. В архитектуре применялись так называемые сталактиты - заполнение сводов, ниш и карнизов в виде призматических форм, расположенных рядами, выступающими один над другим, похожие на соты. Сталактиты выполнялись из гипса, терракоты. Поверхность фасадов и внутренние пространства украшал орнамент. В VII-VIII веках страны Северной Африки, Тунис, Алжир, Марокко и Южная Испания вошли в состав халифата. Столицей мавританской Испании стала Кордова. Заложенная в 785 году мечеть Кордовы представляет собой прямоугольник со множеством дверей без обозначения главного входа. Число колонн Кордовской мечети равно 800, они не имеют баз, выстроены длинными рядами в направлении к михрабу. Арки расположены в два ряда, образуя сложную перекрестную композицию. Пространство мечети освещалось множеством висящих серебряных лампад. Купол над михрабом образует сложное переплетение арок.
Альгамбра. Львиный дворик.
Альгамбра. Львиный дворик.
Альгамбра в Гранаде - два открытых двора, большой с двумя рядами миртовых деревьев и двор с львиным фонтаном. Арки имеют многолопастную форму, их контур теряется в причудливой игре линий, мелким лопастям арок отвечает дробный ячеистый свод, переходящий в висячие сталактиты. Густо-коричневые цоколи карнизов и изумрудно-зеленые черепичные кровли завершают убранство сооружения.
Архитектура Среднего Востока опиралась на многовековые традиции.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,0 картине Тридцать три богатыря (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017