ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство стран Ближнего и Среднего Востока в Средние Века. > Миниатюра.
Содержание

Миниатюра.

Иранская миниатюра - самое ценное из того, что было создано в области изобразительного искусства. Ее расцвет связан с расцветом иранской литературы. Основная идея миниатюры - образ прекрасного сада, роскошной лужайки, усеянной цветами.
Стиль миниатюры объединяет восходящая к древней традиции монументально-декоративная концепция, требующая изображения крупных по масштабу фигур, заполняющих все поле миниатюры и расположенных как бы на первом плане одна рядом с другой. Художник не передает объем фигур, а также пространство окружающей среды. Фоном как правило, служит ровно окрашенная цветная поверхность, что и является одной из черт, устанавливающих связь этих миниатюр со стенописью. Во второй половине XIV века происходит перелом в развитии иранской миниатюры, появились новые стилевые особенности: усилилось декоративное начало, ослабели связи с настенной живописью, миниатюра приобрела более книжный характер. Изменяется масштаб изображений, появляется пространство, условно переданное несколькими планами и свободно заполненное фигурками людей.
Камал ад-Дин Бехзад.Дарий и пастух.
Камал ад-Дин Бехзад.Дарий и пастух.
В течении XV века художники Ближнего и Среднего Востока совершенствовали декоративный образный строй миниатюры, специфичный по своей графической и колористической структуре. Композиционно каждая миниатюра этого времени представляет законченное художественное целое, в котором все изображенные фигуры и предметы подчинены ритму плавных линий и тонкой гармонии красочных пятен, составляющих декоративный многоцветный узор. Оперируя пластически выразительной изящной линией и чистыми, яркими красками, художник добивался нужного ему эмоционального звучания образов, передавая их поэтическую сущность.
Наиболее ярким представителем иранской миниатюры гератской школы был Камал ад-Дин Бехзад. Бехзад - поразительный мастер рисунка и колорита. Декоративный образ его произведений очень сложен, построен на тонком соотношении целого и множества частностей, смелой экспрессии, свободной компоновке фигур и предметов, выразительность штриха, богатстве цветовых пятен.
В первой половине XV века миниатюра Шираза достигла своего расцвета. Ее отличительные черты: величавая монументальность и лаконизм композиции, четкий рисунок и звучная красочная гамма.
Камал ад-Дин Бехзад. Юсуф, убегающий от Зелуйхи.
Камал ад-Дин Бехзад. Юсуф, убегающий от Зелуйхи.
Над книгой, кроме миниатюристов, трудились каллиграфы, иллюминаторы, украшавшие поля книги, и переплетчики. Поля заполнялись растительным узором и фигурками животных, окрашивались бледным золотом или покрывались золотым крапом. Кожаные переплеты отделывались орнаментальным тиснением с золотом.
В начале XVI века складывается государство Сефевидов, в это время искусство Ирана достигает расцвета.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017