ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Искусство восточного и западного христианского Средневековья. > Искусство Византии > Комниновский Ренессанс
Содержание

Комниновский Ренессанс.(1059-1204)

Период второй половины XI по XII века называется "Комниновский Ренессанс" по имени правящей династии. Это период расцвета искусства. Во второй половине XI века византийское искусство отходит от аскетизма и мощного монументализма форм. Появляется новый тип изображений, полных тонкой одухотворенности, изящества, нашедший свое воплощение в миниатюрах многочисленных рукописей, а также на стенах храмов. В этот период появляется новый тип иконы - икона с изображением Праздников и святых, почитаемых по церковному календарю в течении данного месяца.
Пантократор.Мозаика конхи апсиды. Монреале. около 1180-1190 гг.
Пантократор. Мозаика конхи апсиды. Монреале. около 1180-1190 гг.
XII век был богат многими новыми тенденциями. В начале века возникает ряд больших икон - "Богоматерь Одигитрия", "Иоанн Креститель", созданные для монастыря Богоматери Паммакаристос в Константинополе. Художественный язык этих икон отличает лапидарность, симметрия построения, могучая шея, округленная форма головы, вычурность всех линий, отсутствие какого-либо движения. В другом направлении искусства этого времени классическая уравновешенность сочеталась с тонкой одухотворенностью. Самая известная икона этого типа - "Богоматерь Владимирская", созданная в Константинополе в первой трети XII века, перевезенная на Русь около 1132 года и перенесенная во Владимир, что и объясняет ее название. Она принадлежит к типу "Богоматерь Елиуса", то есть "Умиление" (младенец Христос на руках Девы Марии прижимается щекой к щеке Богородицы).
Сильная спиритуализация образа вызвали особый "экспрессивный" или "динамичный" стиль. Среди икон этого стиля "Сошествие во ад" и "Успение" монастыря св. Екатерины на горе Синай. Беспокойные движения, изломанные линии, взволнованность и динамика отличает эти иконы.
Еще одно течение, более узкое и камерное, обозначается условно как "позднекомниновский маньеризм". Для него характерны формы, ракурс, жесты, отличающиеся элегантностью и предельной утонченностью.
Богоматерь Владимирская. Константинополь.около 1125г.
Богоматерь Владимирская. Константинополь. около 1125г.
Во второй половине XII века византийское искусство не отличалось многообразием. Кроме классического направления возникло и такое, в котором художники стали подчеркивать усиленную выразительность образа. Актуальным стали сила внутреннего переживания и внешняя выразительность.
Главной постройкой Константинополя XII века стал комплекс трех слитых воедино объемов церквей монастыря Пантократора.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017