ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Культура стран Западной Европы в эпоху Средневековья. > Готическое искусство.
Содержание

Готическое искусство.

Современники называли искусство, пришедшее на смену романской архитектуре, "француской манерой". Термин "готика" возник в среде мастеров Возрождения, "готическое" означало варварское, так как готы разрушили Рим. Вначале термин "готика" применяли только по отношению к литературе на неправильной латыни чаще всего во Франции, где этим термином обозначался национальный стиль. Долгое время готическим именовали все искусство Средневековья, с конца XIX века - поздний период средневековой культуры.
Центрами готического искусства стали города - центры торговли и ремесла, возникшие при пересечении судоходных рек. Они возникали на скрещивании торговых путей вокруг рыночной площади или возле монастыря или замка. Город обносился оборонительными стенами. В пределах ограниченной территории земля высоко ценилась, поэтому дома были компактными и росли по вертикали так, что верхний этажах располагался с выступом над нижним. В центре города возводились главный собор и ратуша, где заседал городской совет. Городские соборы были местом торжественных богослужений, здесь оглашались указы и решения городских и церковных властей. Соборы строились с таким расчетом, чтоб вместить все взрослое население города.
Новый виток в развитии строительной конструкции дали крестовые походы XI-XII веков, познакомившие европейцев со стрельчатой аркой, часто применяемой в мусульманской архитектуре. Готические строители отказались от массивных конструкций и перешли к каркасной системе.
Первые шаги в формирование готического стиля были сделаны в королевском домене Иль-де-Франс. Около 1137 года настоятель монастыря Сен-Дени Сугерий, королевский советник, начал перестройку церкви аббатства. Со времен Меровингов аббатство Сен-Дени служило усыпальницей французских королей и поэтому в период нового этапа собирания французских земель аббатство приобрело особое значение.
Собор Парижской Богоматери.
Собор Парижской Богоматери.
Западный портал церкви аббатства Сен-Дени с двумя массивными башнями, тремя порталами, украшенными скульптурой тимпанов и оконной розой в верхнем ярусе, стал прототипом фасадов готических соборов. Новой была и статуя-колонна. Равномерность украшения скульптурой всех компонентов трех порталов отличают готический портал от романского, в котором тимпан был главным, а главный портал доминировал над остальными. Каждому порталу давалось собственное название и символический смысл. Над порталом располагалась галерея королей.
К началу XIII века сформировались все черты зрелой готики.
Что бы облегчить свод зодчие стали усиливать каркасные арки, образующиеся на пересечении крестовых сводов, а заполнения делать облегченными. Со временем складывалась так называемая связная система, при которой на каждый квадрат главного нефа приходилось по два боковых, меньших. При этом каркас нервюрного свода состоял из двух диагонально пересекающихся арок и четырех боковых - щелевых. Последние оказывались значительно ниже диагональных, из-за чего приходилось выкладывать из камня сложные распалубки. Согласовать высоту арок легче всего было, изменив их форму, сделав вместо полукруглых заостренными, стрельчатыми. Стрельчатая форма давала возможность сохранить характер кривой по всей высоте арки, что облегчило вытесывание камней. Нервюры образовывали конструктивно-каркасную сетку, принимая на себя нагрузку от тонких сводов и передавая ее на опорные столбы.
Но чем выше и заостреннее арка, тем больший боковой распор она создает. Усиливающийся распор удалось компенсировать за счет системы наружных опорных столбов - контрфорсов, связанных с пятами сводов наклонными арками, получившими название аркбутанов. Контрфорсы отделяются от стены, выстраиваются в ряд, в том числе и на кровле более низких боковых нефов, вместе с аркбутанами создавая необычайно прочную конструкцию. В готическом крестовом своде нагрузка прилагается не по всему контуру, а только в местах, где сходятся диагональные и осевые нервюры. Стены между пилонами перестали быть несущими и были заменены огромными оконными проемами.
Внешний облик готического собора определялся главным образом западным фасадом. Две башни остались только на главном фасаде, при этом сильно увеличиваясь в высоту и переходя в тонкий шпиль. Портал стал внушительнее по отношению к масштабам фасада. Апсида окончательно закрепилась в восточной части нефа, перекрытие нефа и трансепта смещается к востоку. Фрески и мозаики оказались не нужны. Ведущим элементом декора стал витраж. Общая площадь витражей достигала несколько сотен квадратных метров. Преобладали кроваво-красные, темно-синие и лиловые оттенки. Существовало две техники витражной росписи. Роспись "гризайль" производилась черной и серой краской по бесцветному стеклу дымчатого или зеленого тона. Второй способ - сюжетная роспись по наборному цветному стеклу. Готовые стекла нарезали по подготовительным рисункам и набирали на специальном шаблоне, затем по цветному стеклу расписывали. После каждой операции витраж обжигался и помещался в свинцовую раму. Наряду со сценами из Ветхого и Нового Завета также изображались ремесленники.
Интерьер готического собора стал светлым и просторным, формы архитектуры стали выражать стремление души христианина к Богу. Стены были не видны из-за потоков света, льющегося из окон.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Едоки картофеля (Ван Гог).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017