ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Культура стран Западной Европы в эпоху Средневековья. > Готическое искусство. > Ранняя готика.
Содержание

Ранняя готика.

Примером ранней готики является собор в Лане. Стены собора прорезаны глубокими проемами, козырьки порталов и окон выступили вперед. Огромная роза потеснила боковые окна. Башни потянулись вверх пинаклями.
Собор Парижской Богоматери начали строить в 1163 году симметрично королевскому дворцу на восточной стороне острова Ситэ. Сочетание высоты и тонкости стены (60-70 см) требовали особого укрепления. Для этого были использованы контрфорсы и перекинутые к ним от верхней части стен главного нефа десятиметровые аркбутаны. Тем самым внешняя опорная система главного нефа стала открытой. Своды собора разделены на шесть сегментов в каждом переплете главного нефа, имеющем в плане квадратную форму. Контрфорсы переходят в аркбутаны над боковыми нефами. Начиная с собора Парижской Богоматери архитекторы стали стремится увеличить высоту зданий. Новым мотивом для ранней готики было расположенная на фасаде "галерея королей", в которой изображались скульптуры 28 ветхозаветных персонажей.
Витраж собора Парижской Богоматери.
Витраж собора Парижской Богоматери.
Еще одно нововведение - наличие хора, все формы которого рисуются на фоне проникающего в собор света. Наконец, в скульптуре порталов, витражах капелл были изображены события Ветхого Завета, а над ними как бы продолжая располагали сцены Нового Завета. В готических соборах порталы начинают украшаться барельефами и статуями тружеников.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Три философа (Джорджоне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017