ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Культура стран Западной Европы в эпоху Средневековья. > Готическое искусство. > Зрелая готика.
Содержание

Зрелая готика.

На рубеже XII-XIII веков обозначился переход к высокой готике в соборах в Бурже и Шартре. Шартрский собор имеет самый значительный ансамбль этого периода, включающий более ста восьмидесяти витражей.
Собор в Амьене 1220-1268 гг.
Собор в Амьене 1220-1268 гг.
Шпиль Шартрской башни вознесся на высоту 105 м.
Самым большим по размерам и самым совершенным по конструкции был собор в Реймсе, в котором короновали французских королей. Его длина составила 150 м, высота башен - около 80 м. Порталы собора не утоплены в стене, а выступают вперед, место тимпанов над входами заняли окно. Ряд, изображающий королей, поднят очень высоко и сливается с аркадой третьего этажа. Все архитектурные элементы стали выше и уже. Скульптура распространилась гораздо шире, чем раньше.
Собор в Шартре.
Собор в Шартре.
Вершиной зрелой готики стала Сент-Шапель - Святая Капелла в Париже, которая строилась как королевская церковь. В ней находился вывезенный из Константинополя "терновый венец Христа", для которого двухэтажная капелла служила реликварием. В капелле почти не было стен: пространство между опорами свода на две трети всей высоты капеллы заполняют двучастные окна, соединенные попарно шестилепистковыми розами. В XIII веке готика завоевывает почти все области Франции, приобретая при этом на севере и юге страны специфические особенности.
Английская готика начинает развиваться с третьей четверти XII века. Английские соборы сосредоточены в монастырях. Они соотнесены с ландшафтом, имеют множество пристроек, значительные размеры. В них часто встречаются два трансепта разной длины и возведенная над средокрестием башня. Английские соборы более украшены, чем континентальные.
Готический стиль в Англии завершился так называемой перпендикулярной готикой, получившее название из-за прямоугольного рисунка оконных переплетов, заполненных витражами. Стены соборов конца XIV века напоминают ажурный решетчатый переплет.
Немецкая готика стала развиваться на столетие позже французской. Соборы немецкой готики отличаются наличием башен на средокрестии, вместо розы - стрельчатое окно. Еще одна особенность - наличие однобашенных храмов. Собор в Кельне великолепен по своему архитектурному декору. В период наивысшего расцвета немецкая готика оставалась суровой. В северо-восточных немецких землях строились кирпичные соборы.
Кельнский собор.
Кельнский собор.
Для немецкой готики характерно большое количество светских зданий - ратуш и гостиных дворов.
Завершающей фазой развития готического стиля в Европе стала так называемая "пламенеющая готика", для которой характерен особый стиль декора. Название произошло из-за необычного узора напоминающего языки пламени. Примером пламенеющей готики является Руанский собор во Франции и собор в Страсбурге. Позднеготические соборы имели сложное убранство, включали узоры и резьбу, сетчатые или сотовые декорированные своды.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Портрет Даниэле Барбаро (Веронезе).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017