ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Новое время > Искусство XVII века
Содержание

Искусство XVII века

XVII век для Европы - время становление культуры, доминантой которой стала наука. Следствием начавшейся научной революции стал технический прогресс. Существующая со времен античности картина мира претерпевает кардинальные изменения.
Искусство неразрывно связано с происходящими в культуре изменениями. Теперь возможно существование нескольких стилевых систем. Искусство окончательно теряет религиозный характер. Появляются новые жанры живописи - натюрморт и анималистический жанр.
Расцвет садово-парковых архитектурных ансамблей, новые градостроительные идеи, дворцовые ансамбли характерны для этой эпохи.
Искусство развивается в рамках национальных школ. Главенствующую роль в художественном искусстве XVII века занимают: Италия, Испания, Франция, Голландия и Фландрия. В Италии и Франции значительное место занимает архитектура, монументальная скульптура, монументально-декоративная живопись. В Голландии ведущую роль играет станковая живопись.
Прибытие Марии Медичи в Марсель 1622-1625. Рубенс
Прибытие Марии Медичи в Марсель 1622-1625. Рубенс
XVII век принято связывать со стилем барокко, родиной которого был Рим. Кроме барокко существовали также другие стили - реализм и классицизм.
Барокко - художественный стиль, направление в искусстве, которому присущие характерные признаки и определенные черты. Но барокко не только стиль, барокко - это целая эпоха. Что же такое барокко?
Художественный стиль барокко (итал. barocco - "искаженный", "причудливый", "гротескный") возник в Италии XVII века. Некоторые исследователи полагают, что началом эпохи барокко следует считать начало XVI века, на исходе эпохи Возрождения. Таким образом игнорируя стиль маньеризм, который часто причисляют либо к эпохе Возрождения, либо к эпохе барокко. Однако если учитывать существование маньеризма, как художественного стиля, то барокко появилось в начале XVII века. С возникновением художественного стиля рококо завершается эпоха барокко.
Стиль барокко отличает сочетание противоречий. На одном пространстве уживаются мистическое, фантастическое рядом с трезвостью и рассудительностью. Реальность и иллюзия переплетается в едином ансамбле, создавая динамические и экспрессивные сюжеты. Изображение построено на цветовых и светотеневых контрастах, асимметрии и нарушении правил прямой перспективы.
Барокко стремится к величеству, грандиозности, пышности и декоративным излишествам. Для барокко характерна эмоциональная напряженность и гротеск.
В искусстве барокко преобладают религиозные и мифологические сюжеты. Широко распространен парадный портрет.
Архитекторы и скульпторы: Баромини, Бернини
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Портрет Даниэле Барбаро (Веронезе).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017