ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Новое время > Искусство XVII века > Искусство Фландрии > Живопись Фландрии
Содержание

Живопись Фландрии

Значительное место во фламандской живописи занимает художник Питер Пауль Рубенс (1577-1640). Родился Рубенс в Германии, но вскоре с матерью отправился в родные края. Образование художник получал в Антверпене и стал одним из самых интеллектуальных и образованных людей своего времени. 1958 год можно считать годом начала самостоятельной карьеры Рубенса, когда его приняли в гильдию св. Луки. В 1600 году художник отправляется в путешествие по Италии, где проводит около 8 лет.
20-е и 30-е годы — наиболее продуктивные годы карьеры Рубенса. У него много заказов от церкви, двора, бюргерства.
Суд Париса. Рубенс 1635-1638
Суд Париса. Рубенс 1635-1638
Искусство Рубенса вполне типичное барокко, однако имеющие черты национальных особенностей. Картины Рубенса насыщенны бурной динамикой и движением.
В 1621 году Рубенс в Париже создает эскизы 12 монументальных картин для большого зала Люксембургского дворца. К 1625 году картины были готовы и слава Рубенса стала общеевропейской, что несколько помещала его творчеству, но возвысило в карьере дипломата. Примерно 10 лет своей жизни Рубенс посвятил дипломатическим миссиям.
В 1631 году Рубенс вторично женился и приобрел замок Стен. С этого периода художник создает много пейзажей, а историки так и назовут этот период творчества Рубенса «стеновский период.»
В последнее десятилетие жизни живопись Рубенса отличается виртуозностью и широтой.
Венера в кузнице Вулкана. Антонис ван Дейк 1630-1632
Венера в кузнице Вулкана. Антонис ван Дейк 1630-1632
Рубенс умер в 1640 году в расцвете творчества.
Самым известным учеником Рубенса стал Антонис ван Дейк (1599-1641). Ван Дейк родился в семье преуспевающего купца и после окончания учебы в мастерской Хендрика ван Балена, отец художника выделяет ему средства на собственную мастерскую. Однако ван Дейк по рекомендации оказывается в мастерское Рубенса. И к 1620 году он становится главным помощником мастера. В том же году ван Дейк получает заказ от английского графа и отправляется в Англию, где успешно выполняет еще несколько престижных заказов.
После поездки в Италию ван Дейк одним из своих произведений заинтересовал короля Англии Карла I и уже в 1632 году ван Дейк приглашен в Англию придворным живописцем.
В 1627 году ван Дейку удается некоторое время «побыть» главным живописцем Антверпена, пока Рубенс прибывал с дипломатической миссией в Испании, однако все же ему приходится снова «уйти в тень» по возвращении мастера.
В творчестве Антониса ван Дейка большое место занимают религиозные и мифологические сюжеты, а главным его жанром является портрет. В его портретах всегда выделены аристократизм модели, изысканность и величие. В портретах английской аристократии он тонко почувствовал и передал атмосферу английского двора.
Ван Дейк стал в Англии основателем большой школы портретного искусства, развитие которого привело к расцвету портретного жанра в XVII веке.
После смерти Рубенса главным антверпенским художником стал Якоб Йорданс, работавший во многих жанрах живописи. Но излюбленным его жанром был — бытовой жанр. Искусство Йорданса основано на старонидерландских традициях.
Крупнейшим мастером анималистического жанра и натюрморта во Фландрии был Франс Снейдерс. Он писал большие полотна для украшения столовой во дворце епископа Антония Триста в Брюгге, а также для декоративного украшения богатых интерьеров.
Со старонидерландскими брейгелевскими традициями связано творчество Адриана Браувера (1605-1638) и Давида Тенирса-младшего (1610-1690).
Браувер, много лет проживший в Голландии писал небольшие жанровые сценки в кабаках и пейзажи. Золотистая, полная цветовых акцентов живопись была характерна для творчества художника. Его картины отличались от фламандской живописи размером и реализмом.
Давид Тенирс-младший, последователь Браувера, писал пейзажи и занимательные жанровые картины.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Три философа (Джорджоне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017