ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Новое время > Искусство XVII века > Искусство Голландии > Живопись Голландии
Содержание

Живопись Голландии

В протестантской Голландии церковь не участвовала в культурном развитии и художники должны были подстраиваться под вкусы заказчиков, в основном, зажиточных бюргеров.
Урок анатомии доктора Тульпа 1632. Рембрандт
Урок анатомии доктора Тульпа 1632. Рембрандт
Самым выдающимся живописцем голландского искусства XVII века был Рембрандт ван Рейн (1606-1669). Рембрандт родился в Лейдене в семье мельника. В 1631 году художник отправился в Амстердам, где вскоре добился славы и признания. Знаковым полотном, которое принесло мастеру известность - был групповой портрет «Урок анатомии доктора Тульпа» 1632 года. Рембрандт изобразил на картине группу людей проявляющих живой интерес к уроку, в то время как его коллеги изображали данные сюжеты более статичными и парадными. С этого момента его буквально засыпало заказами от знатных бюргеров.
В этот период его творчество пронизано итальянским барокко.
В 30-е годы Рембрандт впервые обратился к графике, в частности к офортам. Мастерства в этой технике художник достиг в 50-е годы, создав в этот период свои самые лучшие графические работы. Сюжеты гравюр в основном были библейской темы.
Еще одно знаменитое полотно «Ночной дозор» Рембрандт создал в 1642 году. Здесь также художник пренебрег традициями, изобразив отряд капитана Баннинга Кока в момент выступления в поход, а не во время пирушки, где изображенные фигуры стоят в ряд. Существует мнение, что эта картина сыграла роковую роль в карьере Рембрандта, вызвав скандал и недовольство изображенных лиц, тем самым лишив его именитых заказчиков. Но скорее, в этот период уже начался экономический спад голландской экономики и бюргеры просто не смогли позволить себе платить за работы великого мастера.
Последнее десятилетие жизни Рембранда были поистине печальными: разорение, потеря дома, близких и даже предательство учеников.
Последняя его значительная работа - «Блудный сын» (около 1668-1669 годов), в которой в полной мере проявилось живописное мастерство художника.
Рембрандт оказал огромное влияние на искусство, но к сожалению был плохо понят современниками.
Особое место в истории искусства Голландии занимает творчество Франса Халса (1580-1666). Художник родился в Антверпене в семье ткача. Позже семейство перебирается в голландский Харлем, где Халс проживет всю свою жизнь.
Основным сюжетом картин Халса были групповые портреты, в частности изображения стрелковых гильдий. Однако талант Халса проявился и в жанровом портрете.
Творчество Халса имело огромное влияние на развитие не только портрета, но и бытового жанра, пейзажа, натюрморта.
Девушка с жемчужным ожерельем 1664. Вермеер
Девушка с жемчужным ожерельем 1664. Вермеер
Значительным художником голландской живописи был Ян Вермеер, вошедший в историю как Вермеер Делфтский (1632-1675). Художник родился в Делфте в семье торговца живописью. В начале карьеры предпочитал работать более монументально, однако со временем Вермеер перешел на небольшие размеры, принятые в живописи того времени.
Живописец почти не покидал родного города, вел замкнутый образ жизни, работал очень медленно по 2-3 картины в год и за свою творческую жизнь создал едва более 40 картин. Пика своего мастерства Вермеер достиг в 60-е годы, создав такие работы как «Женщина, одевающая ожерелье» и «Женщина взвешивающая жемчуг.» Пейзажи Вермеера относят к вершинам европейской пейзажной живописи. Ведь он делал то, что никто не делал в XVII веке — он писал пейзажи с натуры.
Простота характерная для классической живописи в творчестве Вермеера имело большое значение для будущих эпох.
Статья о картинах Рембрандта "Ночной дозор" и "Урок анатомии"
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,8 картине Лодки в Эрета (Моне).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017