ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Новое время > Искусство XVII века > Искусство Испании > Живопись
Содержание

Живопись Испании

Огромное влияния на художественное развитие Испании оказало творчество Эль Греко, затронувшее рубеж XVI – XVII веков. Большинство историков искусства склоняются к мнению, что работы Эль Греко выполнены в стиле барокко, исключая существование маньеризма, однако пик его творчества приходится на то время, когда барокко только-только зарождалось в Италии. Хотя большая часть работ Эль Греко имеют основные черты маньеризма, по мере развития художественно таланта живописец вполне может применять в своем творчестве различные методы изображения соотносящиеся с тем или иным направление в живописи.
Культурным центром испанской живописи стала Севилья.
Венера перед зеркалом. Веласкес 1651-1653
Венера перед зеркалом. Веласкес 1651-1653
Одним из самых значительных художников испанской живописи считается Диего Веласкес (1599-1660). Художник родился в Севилье в семье португальских выходцев. Азы живописи Веласкес постигал в мастерской Франсиско Эрреры Старшего, затем продолжил обучение у Фрасиско Пачеко. После окончания обучения отправился в Мадрид, где по протекции пишет портрет известного графа Оливареса. Как только место придворного живописца стало вакантным, Веласкес не теряя ни минуты предлагает свою кандидатуру и добивается успеха. Со временем художник достиг высот не только как живописец, но и как дипломат, часто совершая миссии по приказу короля.
Веласкес в своих работах проявляет интерес к жанру «бодегонес», в его сюжетах почти отсутствует религиозная тема. Художник славится как портретист, умеющий показать саму сущность изображаемого человека.
На творчество Веласкеса оказали влияние работы фламандского живописца Питера Пауля Рубенса, знакомство с которым состоялось во время визита Рубенса в Мадрид.
Веласкес считается одним из создателей парадного портрета.
Его самые известные работы «Венера перед зеркалом», «Менины,» «Пряхи» и т. д.
Так же к севильской школе принадлежит творчество Франсиско Сурбарана (1598-1664). Уже в 1929 году Сурбаран стал главным художником Севильи. Главный заказчик художника — религиозные общины, монастыри и церкви. На протяжении всей жизни Сурбаран поддерживал дружеские отношения с Веласкесом. Его одна из самых значительных картин «Апофеоз Фомы Аквинского.»
Хромоножка. Рибера 1642
Хромоножка. Рибера 1642
Хусепе Рибера (1591-1652) яркий представитель испанской живописи еще в молодости покинул родные края и отправился в Италию, где некоторое время путешествовал и в конце-концов осел в Неаполе. Его главные сюжеты — сцены мученичества. В работах прослеживается особое внимание индивидуальности, конкретики, даже уродливой. В манере письма многое от караваджизма: темный фон, насыщенные густые тона, светотеневые контрасты, сложные ракурсы фигур. Известным произведением Риберы является «Хромоножка» 1642 года.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,2 картине Гладильщицы (Дега).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016