ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
История искусств > Новое время > Искусство XVII века > Искусство Италии > Архитектура и скульптура
Содержание

Архитектура и скульптура

Архитектура барокко включает в единый архитектурный ансамбль сооружения, площади и даже улицы. Начало и конец улиц обязательно венчает площадь или памятник. Со временем статуи на площадях сменились обелисками или фонтанами.
Ранее барокко не предполагало создания новых типов построек: дворцов, вилл, соборов, главное внимание зодчих было сосредоточено на усилении декоративных элементов. Мастера барокко применяли свой талант в создании внутренних дворов, дворцовых садов и т.д.
Архитектурный декор стал отличительной чертой зрелого барокко. Украшался не только главный фасад, но и стены со стороны сада.
Фонтан Тритона. Бернини
Фонтан Тритона. Бернини
Скульптура неразрывно связана с архитектурой. Статуи и скульптурные ансамбли украшают фасады и интерьеры церквей, вилл, городских палаццо, сады, парки, алтари, надгробия и фонтаны.
Значительным мастером итальянского барокко был Джованни Лоренцо Бернини (7.12.1598 - 28.11.1680). Первый заказ Бернини получил на скульптуру в 16 лет. Его творчество было многогранно: создание церквей, уличных фонтанов, портретов, статуй, надгробий и алтарей. В 1623 году по поручению своего покровителя папы Урбана VIII, Бернини занимается убранством собора св. Петра, где выполняет торжественную сень над алтарем.
Давид. Бернини
Давид. Бернини
Известный фонтан, созданный Бернини - фонтан Тритона, композиция которого состоит из четырех дельфинов, несущие трубящего в раковину морского бога. Другой его фонтан Четырех рек представляет собой ансамбль обелиска с фонтаном.
Ярчайшим скульптурным произведением Бернини считается "Давид", часто сравниваемый искусствоведами с образом Давида, авторства мастеров предыдущих эпох. "Давид" Бернини более драматичен и динамичен. В нем ясно читается острота конкретной характеристики.
В 1647 году Бернини взялся за создание мраморной группы "Экстаз святой Терезы". Композиция ансамбля помещена на подножии из серого мрамора, изображающем облака на фоне ярко сверкающих металлических лучей.
Бернини в основном знаменит как архитектор и скульптор, но его авторству принадлежит серия парадных репрезентативных портретов. Лучшие из них - "Портрет кардинала Боргезе" 1632 года и "Портрет Констанцы Буонарелли" 1635 года.
Церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане. Борромини
Церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане. Борромини
Итальянская архитектура барокко представлена еще одним мастером Франческо Борромини (настоящее имя Франческо Кастелли) (25.09.1599-2.08.1667). Одним из характерных произведений Борромини стала церковь Сан Карло алле Куаттро Фонтане в Риме. В основе объемов в соборе овал, перекрытый куполом, пространство усложнено расположенными крест-накрест эллиптическими нишами и проемами в соседние помещения. Волнообразная лепка поверхностей интерьеров и наружных объемов введена Борромини в язык барочных средств выразительности.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017