ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Теория и практика > Живопись > Масло
Содержание

Масло

Масляные краски производятся из пигментов, перетертых в высыхающем или полувысыхающем масле, таком, как льняное или ореховое масла. Перетертые в масле пигменты имеют особые свойства глубины и цвета и могут использоваться в различных техниках. Краски могут быть применены как в прозрачном, так и в непрозрачном видах живописи, включают методику работы "по сырому", а также методы постепенного выстраивания картины слой за слоем. Масляная краска наносится в виде тонких, прозрачных лессировок или пастозными мазками. Особенность масляных красок в том, что ими можно работать на поверхности довольно долго, до тех пор пока они сохраняют влажность. При помощи этого свойства можно создавать мягкие переходы из одного тона в другой. Кроме этого, масляная краска идеально подходит для работы на пленэре - краска не меняет свой цвет после высыхания.
Масло
Масло
Краски, перетертые на масле, стали широко использоваться в Венеции в течении 15 века, а уже в начале 16 века они стали общепризнанным материалом для станковой живописи во всей Италии и в других странах Европы.
Для работы масляными красками в основном используют щетинные кисти, но и мягкие, обычно колонковые, часто применяются художниками работающими маслом. Щетинные кисти используют для распределения по поверхности основы вязких, густых красок. Особенно на широких участках. Мягкие кисти используют при работе, разведенными до прозрачного состояния, красками. Применяются для для выполнения работ небольших размеров.
Пастозная техника ("impasto") заключается в нанесении краски очень плотными и густыми мазками, которые видны на поверхности работы и создают очевидный фактурный эффект.
Существует значительная разница между процессом смешивания красок на палитре и произвольным расположением небольших объемов двух-трех красок на кончике кисти перед их нанесением на поверхность холста. Краски смешанные на палитре, образуют смесь равномерного и однородного цвета. Если краски смешиваются произвольно, привносят в работу живые нотки, при этом фактура мазка в виде полос повторяет линии волосков кисти.
При нанесении красок густыми мазками на поверхность влажной краски щетинная кисть должна быть хорошо наполнена. Для того чтобы обеспечить чистоту красок, нужно расположить краску на самом кончике кисти, затем ровным и уверенным движением нанести мазок на влажную краску под небольшим углом к поверхности холста. Для создания цветовых эффектов можно частично смешать влажную краску верхнего слоя с влажной краской верхнего слоя.
Пуантилизм - техника живописи, которая заключается в нанесении на полотно небольших мазков краски чистых цветов в виде точек в непосредственной близости друг от друга. Эти краски смешиваются оптически при рассмотрении картины с определенного расстояния. Этот метод широко использовали художники Сера и Синьяк, создавая необыкновенные эффекты.
Использование мастихина применяется в основном в масляной живописи. Мастихины являются эффективным инструментом для нанесения пятен масляной краски на влажную поверхность картины, оставляя при этом чистой перекрываемую краску. Мастихин придает наносимой краске особую форму в зависимости от конфигураций лезвия и способа нанесения. Используя мастихин мазкам можно придавать геометрическую форму благодаря плоской грани. Имея гибкое стальное лезвие позволяет выполнять более кропотливую работу - нанесение капель и пятен краски на участках деталей, ярких световых эффектов и фактурных тонов.
Метод аля прима в техническом отношении очень эффективен. Его преимущество заключается в том, что все краски на любом участке картины наносятся в течении одного сеанса живописи и в один слой. Данная методика закрепилась в живописи с появлением импрессионистов, которые для более продолжительной работы в качестве связующего применяли полувысыхающие маковое масло.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017