ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Босх
1453 - 1516

Иероним Босх

Иероним Босх. Произведения >>
Предположительно Иероним Босх (настоящее имя Иеронимус ван Акен) родился в 1453 году в городе Хертогенбосх в Северном Брабанте, входившим в состав Бургундского герцогства. Собственно, именно родной город художника и послужил ему псевдонимом, видоизменившись в Босх. Карьеру художника, Иероним Босх начал в 70-е годы XV века.
Первые уроки живописи, вероятнее всего, Босх получил сначала от деда - Яна ван Акена, а затем и от отца - Антониса ван Акена, которые были профессиональными художниками, достаточно популярными как в Брабанте, так и за его пределами. Антонис ван Акен совмещал занятия живописью с выполнением обязанностей "художественного советника" при руководстве братства Нотер-Дам - влиятельной религиозно-благотворительной организации, объединявший элиту местного общества. Основной идеей этой организации было поклонение Богоматери, поэтому художники, состоявшие в этом братстве, чаще всего выполняли алтарные картины, прославлявшие Мадонну или оформляли капеллы ЕЕ имени.
Корабль дураков 1490-1500
Корабль дураков 1490-1500
Отец Босха умер в 1478 году, оставив своим детям весьма приличное состояние. По некоторым данным, считается, что после смерти отца Босх учился живописи в нидерландских городах Гаарлеме и Делфте. В 1480 году он вернулся в Хертогенбосх, уже имея почетный титул мастера. Через год Иероним Босх заключил брак с дочерью известного нотариуса. Слияние унаследованных художником капиталов с богатым приданным невесты, позволило Босху работать в свое удовольствие, выбирая из множества заказов только те, которые были интересны ему с точки зрения совершенствования мастерства.
Около 1486 или 1487 года Босх становится членом братства Нотер-Дам, в котором когда состоял и отец художника. Руководство организации обращается к художнику с самыми разными заказами: около 1490 года он пишет ставни алтаря капеллы Нотр-Дам, двумя годами позже занимается витражами, в 1508 году расписывает канделябры, а в 1511 или 1512 году - распятие. Символическую плату, которую мастер получал за заказы от братства, свидетельствуют о благотворительном характере этих работ.
Слава о художнике постепенно распространилась далеко за пределы его родного города, о чем свидетельствуют имена хотя бы двух его постоянных заказчиков - герцога Кастилии и Арагонии Филиппа I Красивого, для которого был написан "Страшный суд" и др. Второй заказчицей была Маргарита Австрийская, наместница Габсбургов в Нидерландах, которая, среди прочих работ приобретает у Босха известный диптих "Искушение святого Антония".
Иероним Босх умер 9 августа 1516 года, не оставив наследников. В летописи братства Нотер-Дам до наших дней сохранилась запись, что церковная панихида состоялась в кафедральном соборе Хертогенбосха.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017