ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Боттичелли
1445 - 1510

Сандро Боттичелли

Сандро Боттичелли. Произведения >>
Сандро Боттичелли (Алессандро ди Мариано Филипепи) родился 1 марта 1445 года во Флоренции. Сандро был четвертым ребенком в семье ремесленника Мариано Филипепи и его жены Эсмеральды. Мариано Филипепи занимался кожевенным делом, а один из братьев, Антонио, стал известным гравером и золотых дел мастером. Ювелирное дело сыграло значительную роль в становлении художника Боттичелли. В юности Сандро по настоянию отца проходил учебу в ювелирной мастерской. В те времена обучение ювелирному делу шло в тесной связи с обучением живописи.
Около 1460 года Сандро Боттичелли впервые увидел работы фра Филиппо Липпи, которые произвели на него огромное впечатление и утвердили в решении стать художником. В 1464 году Сандро поступает в мастерскую к Липпи и вскоре уезжает вместе с учителем в Прато для оформления одной из местных церквей. Затем Липпи отправляется в Сполето для выполнения очередного заказа, а Боттичелли возвращается во Флоренцию. Известно, что уже в 1469 году Боттичелли становится самостоятельным художником. Об этом свидетельствует запись его отца в Кадастре о доходах.
Рождение Венеры 1482-1485
Рождение Венеры 1482-1485
Во второй половине 60-х годов Сандро часто посещает мастерскую известного флорентийского скульптора и художника Вероккио, работая в основном над изображениями Мадонн по заказам состоятельных горожан. В 1470 году Боттичелли открывает собственную мастерскую и набирает учеников, среди них оказался внебрачный сын фра Филиппо - Филлиппино Липпи. Летом того же года Сандро завершает работу над картиной, на которой изображена аллегория Силы, написанная по заказу Торгового Трибунала Флоренции. Эта работа принесет ему настоящее признание. В 1475 году Боттичелли оформляет капеллу Медичи в церкви Санта Мария Новелла, где впервые обращается к теме - поклонения волхвов, к которой позже вернется еще не раз. Эта фреска замечательна тем, что ее персонажами стали реальные люди: члены семьи Медичи и выдающиеся деятели искусства того времени. Безусловно, его заметили. И с 1478 году начинается наилучший период его жизни и творчества. По заказу Джулиано Медичи Сандро расписал знамя для знаменитого турнира 1475 года на Пьяцца Санта Кроче. В своих дворцах Медичи часто устраивал встречи корифеев науик и искусства, во время которых философы и поэты затевали дискуссии, посвященные неоплатоническим идеям. Боттичелли нередко посещал, устраиваемые покровителем мероприятия, где познакомился с философом Марсилио Фичино, теории которого об идеальной красоте и воплощении ее в искусстве имели огромное влияние на художника, о чем можно судить по его работам созданным в этот период. Мастерская Боттичелли преуспевает, слава о талантливом художнике быстро распространяется за пределы Флоренции и достигает Рима. В 1481 году папа Сикст IV приглашает Боттичелли оформить самую известную капеллу Ватикана.
Закончив работу над оформлением капеллы, Боттичелли возвращается во Флоренцию. Количество заказов неуклонно растет, большинство из которых Сандро получает от Медичи. В 1483 году художник работает над оформлением виллы Лоренцо Великолепного в Вольтерра. А в 1492 году Лоренцо Медичи умирает. И в жизни Флоренции наступают тяжелые времена. Под влиянием монаха-доминикаца Джироламо Савонаролы происходит переоценка ценностей. Под влияние проповедей духовного революционера попал и Боттичелли, о чем свидетельствуют произведения художника в этот период, одна из которых "Мистическое Рождество".
17 мая 1510 года Сандро Боттичелли умирает во Флоренции.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017