ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Брейгель
1530 - 1569

Питер Брейгель Старший

Питер Брейгель Старший. Произведения >>
Питер Брейгель Старший родился около 1530 года в области Кемпен, расположенной сегодня на границе между Голландией и Бельгией. Сохранилась запись в реестре жителей города Бреды, в которой значится место рождения Питера деревушка под названием Брейгель, а так как будущий художник происходил из крестьянской семьи, то название деревни становилось прозвищем ее уроженца. А уже к его детям она переходила как фамилия.
Существует предположение, что первые уроки живописи Брейгель усвоил от известного художника Питера Кука ван Альста, придворного художника императора Карла V. В 1550 году Брейгель поступает в мастерскую "На четырех ветрах", принадлежащую известному графику Иерониму Коку. Открытая еще в 1548 году, эта мастерская стала популярной лишь после появления в ней Питера Брейгеля, который придумывал сюжеты и выполнял эскизы для большинства гравюр, созданных другими художниками - Питером ван дер Хейденом, Францем Халсом, Иеронимом Коком и др.
В 1551 году Брейгель был принят в Гильдию святого Луки, а год спустя отправляется в Италию, посещение которой являлось одним из условий достижения художественного совершенства. По пути Брейгель посещает многие города Франции, а затем перейдя Альпы, оказался наконец в Италии, где посетил Рим и Неаполь, а также побывал на Сицилии. Переполненный впечатлениями художник в 1553 году возвращается в Антверпен и принимается за работу.
Фламандские пословицы 1559
Фламандские пословицы 1559
Питер Брейгель часто совершал поездки по стране, во время путешествия много общался с крестьянами. Вместе с приятелем купцом Гансом Франкертом часто являлись на деревенские свадьбы переодетыми крестьянами и выдавая себя за родственников невесты или женихи преподносили подарки молодым. Брейгелю доставляло удовольствие наблюдать или участвовать в жизни крестьян, сцены из которой он с тонким вкусом и большим чувством юмора воспроизводил в своих работах. Мир деревенских жителей, свободных от условностей и не обремененных обязательным соблюдением общепринятых норм поведения, становятся главным источником вдохновения для Брейгеля. После появления таких шедевров как "Игры детей" и "Фламандские пословицы", художника стали называть "Мужицким", а его творчеством стали называется многие влиятельные особы - одним из его клиентов будет кардинал Антуан де Гранвель, министр при дворе королей Испании Карла V, а позже его сына Филиппа II.
В 1563 году Брейгель берет в жены семнадцатилетнюю Майкен Кук - дочь его первого учителя. Заключать брак художник с невестой отправились в Брюссель, где и остались жить. Поводом к отъезду из Антверпена, возможно была бывшая возлюбленная художника - служанка, постоянная ложь которой стала причиной разрыва между ней и художником. В 1564 году появляется на свет первенец мастера - Питер Брейгель Младший, а через четыре года родился их второй сын Ян. Историки искусства отмечают, что период с 1564 по 1569 были самыми плодотворными годами в творческой деятельности художника.
Питер Брейгель Старший умер 5 сентября 1569 года в Брюсселе.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,8 картине Передача ключей апостолу Петру (Перуджино.).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016