ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Бронзино
1503 - 1572

Бронзино (Аньоло ди Козимо ди Мариано)

Бронзино (Аньоло ди Козимо ди Мариано). Произведения >>
Бронзино (настоящее имя Аньоло ди Козимо ди Мариано) родился 17 ноября 1503 года в Монтичелли - пригороде Флоренции. О его семье и детских годах ничего неизвестно. В 1515 году Бронизино поступает учеником в мастерскую Якопо Понтормо и уже с ним не расстается до самой смерти учителя.
Самая крупная совместная работа ученика и учителя состоялась в 1526-1528 годах - росписи флорентийской церкви Санта-Филичита. Бронзино в это время многому научился у мастера, настолько, что до сих пор исследователи затрудняются установить авторство того или иного фрагмента фрески.
В 30-х годах Бонзино был приглашен в Пизаро, где провел в общей сложности два года при дворе семьи Ровере. В 1532 году художник написал портрет герцога Гвидобальдо делла Ровера, которая считается первой датированной его работой.
По возвращении во Флоренцию, Бронзино участвует в росписи виллы Медичи, куда его приглашает Понтормо. Удивительно то, что специалисты не могут с полной уверенностью определить какие именно работы принадлежат кисти Бронзино.
Козимо Медичи окружил себя лучшими художниками и скульпторами, надеясь воплотить в жизнь свою мечту - наполнить двор роскошью и великолепием, не отставая от лучших европейских дворов. Первую работу от Медичи Бронзино получил в 1539 году. Ему поручили оформление торжественного бракосочетания Козимо Медичи с Элеонорой Толедской. После успешного выполнения заказа Бронзино становится любимым художником герцога. До конца своих дней художник служил придворным живописцем при дворе Медичи, получая от него разного рода заказы от парадных портретов до росписей дворца.
Предполагается, что при поддержке Медичи Бронзино посещает Рим в 1548 году. Там он впервые познакомился с произведениями Микеланджело. Особенно его впечатлила фреска "Страшный суд" в Сикстинской капелле.
Вдохновившись работами Микеланджело Бронзино, по возвращении во Флоренцию приступил к выполнению заказа "Воскресение Христа" для церкви Сантиссима Аннунциата, которую завершил лишь в 1552 году. К этому году относится и его алтарный образ "Сошествие Христа в чистилище".
С этого времени Бронзино все чаще обращается к религиозной живописи. Самыми значительными работами в этой теме стали фрески, созданные для церкви Сан-Лоренцо, многие из которых не дошли до наших дней.
Открытая во Флоренции в 1563 году Академия художеств стала первым учебным заведением такого рода в Европе. Одним из руководителей назначили Бронзино. Кроме него был избран Микеланджело и, конечно, в качестве почетного руководителя сам герцог Козимо Медичи. Однако, основная работа по управлению Академией по воле случая досталась именно Бронзино. Микеланджело жил в Риме и не мог уделять достаточно времени служебным обязанностям, к тому же он вскоре скончался.
В 1562 году не стало Элеоноры Толедской, которую художник весьма уважал и симпатизировал ей. А через два года умер Микеланджело. Свою боль утраты Бронзино излил в ряде сонетов. Ко всему прочему тяжело заболел покровитель художника герцог Козимо Медичи, из-за болезни оставивший правление на своего сына Франческо. При новом правителе место придворного живописца Бронзино не получил, но тем не менее продолжал выполнять заказы семьи Медичи. В оформлением бракосочетания Франческо Медичи в 1565 году Бронзино получил разрешение на привлечение к работе своих учеников.
К слову об учениках Бронзино, среди которых можно отметить Алессандро Аллори - весьма талантливого живописца. Его отец был другом Бронзино. Алессандро едва исполнилось пять лет как его отец скоропостижно скончался, Бронзино усыновил мальчика и взял на себя обязательство о его воспитании.
Руководство Академиеей художеств отнимало массу времени, о все-таки Бронзино продолжает писать в жанре религиозной живописи, практически оставив портретный жанр. Впрочем, религиозная живопись художника того времени не всех восхищала, изображенные на картинах обнаженные фигуры многих наталкивали на мысли далекие от возвышенных и благоговейных.
Ученик мастера Алессандро в последние годы жизни Бронзино помогал ему в работе. Он же и закончил несколько незавершенных художником произведений. Тяжелая болезнь сразила художника и 23 ноября 1572 года он умер на руках своего ученика. Бронзино похоронили во флорентийской церкви Сан-Кристофоро.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017