ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Дали
1904 - 1989

Сальвадор Дали

Сальвадор Дали. Произведения >>
Родился Сальвадор Дали 11 мая 1904 года в Фигерасе. Его отец, которого также звали Сальвадором, служил нотариусом и был атеистом, а мать художника Филиппа была католичкой, что однако не мешало их семейному счастью. Их первый ребенок, которого назвали в честь отца Сальвадором, умер не дожив и до двух лет в 1903 году. Будущий художник появился на свет спустя 9 месяцев и был также назван Сальвадором. В 1908 году родилась младшая сестра художника Анна Мария.
Сальвадор Дали проявил свои способности к рисованию, в возрасте четырех лет он уже с необыкновенным для такого маленького ребенка старанием пытался рисовать.
В 1914 году юного Дали отдали на учебу в школу при монастыре Конгрегации Марии.
Первую свою картину Сальвадор Дали нарисовал в возрасте 10 лет. Это был небольшой импрессионистский пейзаж, написанный на деревянной доске масляными красками. Кроме того, юный художник часто экспериментирует в других техниках - коллаже, пуантилизме, даже приклеивает на свои картины камни. Приятель отца Дали художник Рамон Пичот помогает юноше в занятиях живописью. Именно Пичот советует родителям Дали определить талантливого Сальвадора в школу рисунка профессора Жоана Нуньеса в Фигерасе, где Дали проучился более двух лет. Уже в 14 лет Сальвадор Дали участвует в художественной выставке в родном Фигерасе.
Постоянство памяти 1931
Постоянство памяти 1931
В 1919 году Дали выгнали из монашеской школы за плохое поведение. Однако он вскоре, сдав успешно все экзамены поступил в институт (так в Испании называли учебное заведение, дающее законченное среднее образование). После окончания учебы в институте в 1921 году Сальвадор Дали стал студентом мадридской Академии изящных искусств Сан Фернандо. Там он знакомится с Федерико Гарсия Лорка и Луисом Бунюэлем. В 1924 году Дали за недостойное поведение отстранили от занятий на целый год. Художник вернулся к занятиям через год, но вскоре его уже исключили без права восстановления. В этот период за спиной Дали была уже одна персональная выставка, состоявшаяся в 1925 году в Барселонской галерее Далмау, которую посетил Пикассо. Личное знакомство Сальвадора Дали с Пабло Пикассо состоялось годом позже, когда Дали впервые приехал в Париж в 1926 году.
По возвращении в Испанию Дали выставляется в Мадриде и Барселоне, а также знакомится с каталонским художником Хуаном Миро, который в свою очередь знакомит Дали с Тристаном Тцарой, Полем Элюаром, а также с известным галерейщиком Камилем Гюманом, который осенью 1929 года организовывает персональную выставку Сальвадора Дали.
В том же 1929 году Дали знакомится с Галой (Еленой Дьяконовой) - женой Поля Элюара, которая станет не только женой, но и музой художника до конца его жизни. В 1930 году Дали покупает хижину в Порт-Льигате на окраине Кадакеса, где поселяется вместе с Галой.
В 1934 году Дали организовывает несколько персональных выставок в Нью-Йорке, Барселоне, Лондоне. Это первое посещение художником Нью-Йорка, но он потом посетит ее еще не раз, а на время Второй мировой войны Дали даже найдет в Америке убежище и проживет до 1948 года, удивляя и эпатируя впечатлительных американцев.
С 1934 года у Сальвадора Дали и его соратников по сюрреализму стали регулярно возникать разногласия по политическим вопросам, что привело к изгнанию из группы в 1939 году по инициативе Андре Бретона. Но Дали уже к тому времени и сам отходил от сюрреалистических мотивов, обратясь к более академическому стилю. Причиной такой перемены стало путешествие в Италию, где художник проникся работами мастеров Возрождения.
Галарина 1944-1945
Галарина 1944-1945
В 1942 году Дали издал свою книгу "Моя тайная жизнь", которая имела определенный успех.
А в 1946 году Дали сотрудничает с Альфредом Хичкоком.
После возвращения из Америки в 1948 году Дали поселился в Порт-Льигате, однако часто выезжая в Париж и Нью-Йорк.
Кроме живописи, Дали занимается творчеством и в других областях, в том числе марками, гобеленами, оформлением рекламой и короткометражными фильмами.
Активная творческая жизнь Дали продлилась до 70 лет, однако с 1975 года здоровье художника резко ухудшилось. Здоровье Гала тоже оставляет желать лучшего. Она умирает в 1982 году в возрасте 89 лет, ее тело тайно перевозят для захоронений в замок Пуболь. После смерти музы Дали переживает сильнейшую депрессию, но живопись он так и не бросает. В этом же году король Испании жалует художнику дворянство.
В 1984 году Дали сильно пострадал во время пожара в замке Пуболь, однако ему удалось выжить, но к сожалению работать он уже не может.
23 января 1989 года Сальвадор Дали в возрасте 84 лет умирает в больнице Фигераса. Похоронен художник в музее Дали в Фигерасе, где его тело замуровали в пол. Все его состояние он завещал Испании.

Еще о художниках

 
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Едоки картофеля (Ван Гог).
 

Еще по теме Сальвадор Дали

Картинка | Текст

Ярчайшим художником-сюрреалистом является Сальвадор Дали, который говорил: "Сюрреализм - это я". Его произведения написаны в академической манере, тщательно выписаны и натуралистичны, однако предметы в его произведениях показаны как бы через призму бредового сознания...
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017