ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Дега
1834 - 1917

Эдгар Дега

Эдгар Дега. Произведения >>
Илэр Жермен Эдгар де Га (в зрелом возрасте изменил написание своей фамилии) родился 19 июля 1834 года в Париже, был старшим из пятерых детей. Отец, Огюст де Га, был банкиром и представлял в Париже финансовые интересы семьи, связанные с предприятием, основанным дедом художника в Неаполе в начале 19 века. Мать Эдгара Дега, известная своей красотой Селестина Муссон, происходила из Луизианы (США). ЕЕ семья разбогатела на хлопковых плантациях. Селестина умерла, когда Эдгару было тринадцать лет. В то время он учился в знаменитом лицее Луи-ле-Гран. Закончив учебу в лицее в 1853 году Дега поступает на юридический факультет Парижского университета. В это же время он получает разрешение на копирование картин в Лувре. Таким образом копируя шедевры великих мастеров, Дега учится живописи. Не прошло и двух лет, как он понял, что его призвание это живопись. В 1854 году он посещает мастерскую Луи Ламота, одного из учеников художника Энгра. В 1855 году Дега поступает в Школу изящных искусств, но надолго там не задерживается.
В 1856 году Эдгар Дега выезжает в Неаполь. Затем он посещает Рим и Венецию. Во время прибывания в Италии Дега изучает живопись Раннего Возрождения, копирует работы великих итальянских мастеров Рафаэля, Джованни Беллини, Тициана, Паоля Веронезе. Свои картины и рисунки он отсылает отцу, который его всячески поддерживает и поощряет.
Семья Беллили 1865
Семья Беллили 1865
В 1859 году Дега возвращается во Францию, но там ему трудно приспособится к парижской жизни и он снова едет к деду в Италию. За период с 1855 по 1860 он пять раз посещает Италию.
При возвращении во Францию он много работает, копируя картины в Лувре, где в 1861 году он знакомится с Эдуардом Мане. Вскоре между ними завязывается дружба. Дега часто бывает в доме у Мане, посещает его мастерскую, они вместе бывают в кафе "Горбуа", там часто бывали Клод Моне, Огюст Ренуар, Альфред Сислей и Поль Сезанн. Эдгар Дега отходит от академизма и обращается к реалистическим сценам, которые он наблюдает на скачках или в опере. Таким образом Дега стал отражать нравы, того слоя общества, к которому он принадлежал.
В французско-прусскую войну Дега отправляется добровольцем на фронт, где встречает своего приятеля по лицею - Анри Руара, но теряет другого - скульптора Жозефа Кувеля. После войны он вместе с младшим братом Рене на пять месяцев отправляется в Америку, где посещают семью матери. Там Дега пишет семейные портреты.
В марте 1873 года он возвращается в Париж. Много времени посвящает наблюдению за танцовщицами и их работой. Его картины начинают продаваться, в основном благодаря посреднику Дюрану Рюэлю. В конце 1873 года он становится членом "Анонимного общества художников", которое весной 1874 года проводит выставку, вошедшую в историю, как первая выставка импрессионистов. С 1876 года такие выставки проводятся регулярно и Дега в них участвует.
После смерти отца художника, банк принадлежавший ему становится банкротом. Эдгар оказывается в сложном материальном положении. Привыкший к достатку и беспечности, теперь он должен зарабатывать на жизнь живописью и выплачивать большие долги семьи.
В 1877 году участие Дега в выставке импрессионистов принесло немалый успех. Но тем не менее его это мало радует, он чувствует себя одиноким и подавленным. Своим характером он обрекает себя на одиночество.
Дега никогда не был женат и у него не было детей, при нем жила Зоя Клозье, которая следит за домом.
В 1886 году на выставке импрессионистов в Нью-Йорке представлены двадцать три картины Эдгара Дега. В мае того же года принимает участие в последней выставке импрессионистов в Париже, его картины хорошо продаются и материальное положение художника значительно улучшается. Он даже покупает работы других художников.
С 1880 года Дега много работает, занимается скульптурой, резьбой и пишет стихи. Еще одним увлечением Дега стал фотоаппарат. В середине 80-х годом художник стал широко использовать пастель, по причине ухудшения зрения. Еще в военные годы он простудился и заболел конъюнктивитом.
В 1896 году благодаря завещанию художника Гюстава Кейбота три картины Дега попадают в национальное государственное собрание. Это свидетельство настоящего признания, но оно уже не радует художника. Он становится все более одиноким, постепенно уходят близкие люди, родственники и друзья.
Урок танца 1874
Урок танца 1874
Проблемы со зрением все больше беспокоят художника и он вынужден оставить рисование и живопись. Но пока пытается продолжать заниматься скульптурой.
В 1912 году на аукционе работа Дега "Балерина у станка" из коллекции Анри Руана продается за 430 000 франков.
Глухота усугубляет чувство одиночества и меланхолию художника. 27 сентября 1917 года Эдгар Дега умирает от воспаления легких.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 2,3 картине Воскресение (Мантенья).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017