ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
ремонт электрооборудования автомобилей
Делакруа
1798 - 1863

Эжен Делакруа

Эжен Делакруа. Произведения >>
Фердинанд Виктор Эжен Делакруа родился 26 апреля 1798 года в Шарантон Сент-Морис - живописном селении между Марной и Венсенским лесом, недалеко от Парижа. Его мать, Виктория Обен, дочь богатого краснодеревщика. Отец художника в 1789 году был избран мэром своего городка, позже был министром иностранных дел. Эжен Делакруа был четвертым ребенком в семье. Он был мальчиком нервным и восприимчивым. Ему было всего семь лет, когда умер его отец, после этого семья переезжает в Париж.
В столице Делакруа учится в Императорском лицее, кроме того занимается фехтованием, играет на клавесине, а все его тетрадки заполнены рисунками и эскизами.
В 1814 году умирает мать и Эжен переезжает к своей сестре и ее мужу. Через год под влиянием своего родственника - портретиста Анри Резенера, решает поступить в мастерскую Пьера Нарциса Герена. Там он знакомится с Теодором Жерико, живописью которого он будет восхищается на протяжении всей жизни.
Делакруа регулярно посещает Лувр, открывая для себя художников разных стран и школ. В это же время он заводит массу новых знакомств.
Смерть Сардинапала 1827
Смерть Сардинапала 1827
В 1822 году Эжен Делакруа впервые выставляет свою работу в Салоне. "Барка Данте", вызвавшая неоднозначную реакцию у общественности и сдержанное высказывание со стороны критиков. Делакруа в этот период имел финансовые проблемы, а занятия живописью не приносили дохода, поэтому он вынужден был писать карикатуры для различных изданий.
Вскоре его сердце покоряет Элизабет Сальтер, англичанка, служившая горничной в одном из богатейших домов Парижа. Для того чтобы общаться с ней, Эжен спешно учит английский и теперь творения Шекспира, Байрона и Вальтера Скотта он читает в оригинале. Но, увы, любовь быстро прошла. Молодой Делакруа влюбчив и непостоянен в своих привязанностях.
Благодаря своим приятелям Шарлю Нодье и Виктору Гюго Делакруа становиться завсегдатаем литературных вечеринок, где знакомится с Альфредом де Виньи, Шарлем Огюстеном Сент-Бевом, Стендалем, Александром Дюма-отцом, Теофилем Готье и Альфонсом де Ламартеном.
Как и многие современные ему художники, Делакруа мечтает о путешествии в Италию, но поездку приходиться откладывать по финансовым причинам. В 1825 году Эжен едет в Англию к родственникам. Там он берет уроки верховой езды, изучает фигуры лошадей и их движения, делая небольшие эскизы.
По возвращении в Париж, Делакруа узнает, что на собрании в одном из художественных Салонов его назвали "предводителем романтиков". Художник не желает быть не только предводителем, но и представителем каких бы то ни было течений, направлений или школ. Он уезжает в Марокко, составляя компанию графу Шарлю де Морне, ехавшему в Марокко с дипломатической миссией.
Художник очарован Марокко, где тесно сплелись экзотика и старина. Он много рисует, делает эскизы, стараясь запечатлеть этот сказочный мир во всем разнообразии. На всю жизнь запомнит он роскошный прием, какой устроил своим гостям Султан Марокко.
Делакруа потрясен красотой и очарованием местной природы. Он страстно желает увидеть все, запечатлеть в соей памяти и в своих работах, даже то что скрыто от посторонних глаз. В Алжире Делакруа посещает настоящий гарем, принадлежащий одному вельможе. Это событие его вдохновляет на создание полотна "Алжирские женщины".
После возвращения во Францию Делакруа полностью отходит от салонной жизни. Он отдает предпочтение одиночеству, такой необходимой для творческой работы. В этот период Эжен Делакруа много работает. Официальные заказы поступают все чаще, благодаря протекции бывшего искусствоведа и критика, а позже известного политика Адольфа Тирса.
В 1833-1861 Эжен работает над внутренним оформлением библиотеке во дворце Бурбонов, галереи Аполлона в Лувре, Зала Мира в парижской ратуше. В это же время художник расписывает стены парижских соборов Сен-Дени дю Сен-Сакрамен, Сен-Сюльпис. Для выполнения этих трудоемких заказов Делакруа нанимает ассистентов: сам учит и руководит ими. Несмотря на обилие заказов, Делакруа находит время для написания картин, которые время от времени выставляет в Салоне, но чаще всего его работы вызывают негодование и отрицательные отзывы со стороны критики. В течении многих лет Эжен Делакруа выставляет свою кандидатуру на конкурс членства Академии изящных искусств, и в январе 1857 года кандидатуру утвердили.
В 1839 году Делакруа совершает путешествие по Бельгии и Голандии, где открывает для себя художников прошлого. Особенно тщательно изучает работы Рубенса, чье творчество восхищало его с юности.
Резня на Хиосе 1824
Резня на Хиосе 1824
Время от времени Делакруа выезжает в деревню Ноан, чтобы поработать и пообщаться с друзьями - писательницей Жорж Санд и композитором Фредериком Шопеном. В 1842 году врачи признали у Делакруа начальную стадию туберкулеза.
Делакруа никогда особенно не заботился о своем здоровье и поэтому не поддался на уговоры доктора и поехал в холодную и сырую Нормандию. Где открыл для себя необыкновенную красоту природы этого края.
Начиная с 1844 года, Делакруа арендует дом в Шампросе, который расположен немного южнее Парижа. В 1857 году по возвращению в столицу, художник поселяется в своей последней мастерской на улице Фестенберг, где продолжает вести уединенный образ жизни. Единственным человеком, который будет рядом до самой смерти художника, была Джени Гилу. Последним светским мероприятием в его жизни было торжественное открытие в 1861 году оформленной художником часовни в соборе Сен-Сюльпис.
Делакруа давно страдал болезнью легких - туберкулезом, с весны 1863 года ему становилось все хуже и 13 августа художник умер.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 3,4 картине Портрет Даниэле Барбаро (Веронезе).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017