ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
cs go ставки для бомжей
Дюрер
1471 - 1528

Альбрехт Дюрер

Альбрехт Дюрер. Произведения >>
Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в Нюрнберге. Его отец приехал из Венгрии учится ювелирному ремеслу, а после окончания учебы, открыл собственную мастерскую, обзавелся клиентами и стал неплохо зарабатывать. Вскоре он женился на дочери добропорядочного бюргера, которая родила восемнадцать детей, третьим из которых был Альбрехт. Сперва отец отправил своего сына в собственную мастерскую, дабы усвоил азы ювелирного искусства. Однако Альбрехт остался равнодушен к работе в мастерской отца и в это же время стал проявлять способности к рисованию. Дюрер старший заметил тягу сына к живописи и в 1486 году отдает его в мастерскую художника и скульптора Михаэля Вольгемута. Там Дюрер освоил не только живопись, но и научился гравировке по дереву.
Сразу после окончания учебы в 1490 году он отправляется в ученическое путешествие по ряду городов верхнего Рейна. Он планировал посетить художника и гравера Мартина Шонгауэра в Кольмаре, однако тот скончался за год до прибытия Дюрера. Познакомившись с сыновьями этого мастера, Дюрер принимает приглашение одного из них посетить его ювелирную мастерскую в Базеле, куда художник и прибыл в 1492 году. Затем ближе к концу 1493 года он прибывает в Страсбург, где его застает письмо от отца с просьбой вернуться в Нюрнберг, где его ждет сосватанная отцом невеста - Агнес Фрай, за которую давали в приданое 200 флоринов. И 7 июля 1494 года свадьба состоялась.
Осенью того же года Дюрер оставляет молодую жену на попечении родителей, а сам отправляется в путешествие по Италии, главным образом его интересовала Венеция, но есть предположение, что художник посещал и другие итальянские города, о чем свидетельствует серия акварелей. В Венеции художник познакомился с творчеством Андреа Мантеньи, Джованни Беллини и др.
В Нюрнберг Дюрер вернулся через пол года и сразу принялся за работу. Вскоре художник приобрел популярность, в основном, благодаря гравюрам на дереве и меди, которые разошлись во множество копий и Дюрера узнали не только по всей Германии, но и за рубежом. В 1498 году он издал серию из пятнадцати гравюр под названием "Апокалипсис".
С 1496 года Дюреру покровительствует сам корфюрст Саксонский Фридрих Мудрый, который делает художнику множество заказов. В этот период художник выполняет обе версии "Оплакивание Христа" и множество портретов. Одновременно художник изучает природу: рисует и пишет акварелью траву, цветы, зверей, птиц, бабочек и даже мух. Также Дюрер принимает заказы на проекты витражей и гравюр, не отказывается и от эскизов кувшинов, ваз, ювелирных украшений и геральдики.
Осенью 1505 года Дюрер снова отправляется в Венецию. На этот раз он уже ехал состоявшимся художником, работами которого восторгался сам великий Джованни Беллини. В этот же период в Венеции Альбрехт создал для немецкой церкви Сан-Бартоломео алтарный образ "Праздник четок".
Праздник четок 1506
Праздник четок 1506
В 1507 году художник возвращается домой. В 1509 году Дюрер покупает дом, в котором проживет до самой смерти (сейчас в нем музей Дюрера). В этом же году его избирают членом городского совета. Мастер продолжает создавать свои необыкновенные гравюры, работая параллельно над учебником для начинающих художников, в котором излагает краткие сведения из истории, теории искусства.
В феврале 1512 года в Нюрнберг прибыл император Священной Римской Империи Максимилиан I. Императора восхитили портреты его предшественников, выполненные ранее. Он обязал власти Нюрнберга выплачивать художнику годичную ренту, сделав, однако же, несколько личных заказов.
15 мая 1514 года умирает мать Альбрехта.
С кончиной императора Максимилиана I в 1519 году, прекращается выплата годичной ренты и в 1520 году Дюрер с женой и всей прислугой отправляется в Амстердам ко двору Карла V, приемника Максимилиана I, надеясь добиться у нового императора возвращения привилегий. Путешествие оказалось довольно длительным. Художник посетил Антверпен, где знакомится с Эразмом Роттердамским, также Дюрер побывал в Генте, Брюсселе, Кельне и Брюгге.
Карл V возобновляет выплату Дюреру пожизненного ежегодного пособия, и художник возвращается в Нюрнберг.
Последние годы жизни мастер посвящает написанию теоретических работ: в 1525 году он публикует "Руководство к измерению циркулем и линейкой", а в 1526 году - "Руководство по укреплению городов, замков, крепостей", а два года спустя - "Четыре книги о пропорциях человека".
Альбрехт Дюрер умер 6 апреля 1528 года в Нюрнберге.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 1,0 картине Одесский порт (Берег моря) (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017