ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Джорджоне
1477 - 1510

Джорджоне (Джорджо Барбарелли де Кастельфранко)

Джорджоне (Джорджо Барбарелли де Кастельфранко). Произведения >>
Джорджоне (Джорджо Барбарелли де Кастельфранко) родился в небольшом городке Кастельфранко около 1477 года. Его называли по имени Джорджо или по прозвищу Джорджоне, что означает большой Джорджо. Точно неизвестно, когда он покинул Кастельфранко, однако есть данные, что Джорджоне воспитывался в Венеции, это говорит о том, что будущий художник уехал из родного города в довольно юном возрасте.
Молодой Джорджоне постигал азы живописи в мастерской Джованни Беллини. И это вполне вероятно, поскольку Беллини в те времена был довольно известным художником и основоположником венецианской школы живописи и в его мастерскую приезжали учится со всей Италии.
Также не исключено, что на формирование живописной манеры начинающего художника значительно повлиял стиль Антонелло да Мессины, а в освоении техники изображения освещения, он возможно, опирался на первые опыты молодого Карпаччо.
Три философа 1504
Три философа 1504
Во время прибывания Леонардо да Винчи, Джорджоне изучал его рисунки и картины. Технику сфумато, Джорджонне позаимствавал именно с работ да Винчи. Кроме того, художник интересуется творчеством своих коллег за пределами Венеции. Так известно, что Джорджоне ездил в Перуджу, где изучал работы Перуджино и в Болонью, чтобы увидеть произведения Лоренцо Косты.
Первым шедевром Джорджоне принято считать исполненный им приблизительно в 1500 году алтарный образ для церкви своего родного города Кастельфранко. В будущих его работах религиозная тематика уступает место светской тематике.
В 1507 году Джорджоне получает заказ на исполнение картины для оформления Зала приемов Дворца Дожей в Венеции. Это была прекрасная возможность для художника продемонстрировать силу своего таланта. К сожалению, эта работа не сохранилась, как не сохранились и фрески с фасада здания Подворья немецких купцов. Среди некоторых исследователей бытует мнение, что этот заказ Джорджоне получил от немецкой диаспоры, не без содействия Альбрехта Дюрера, с которым у художника завязались дружеские отношения во время второго визита в Венецию Дюрера в 1505-1506 годах. Для работы над этим грандиозным проектом Джорджоне открывает мастерскую и набирает помощников, среди которых Тицина и Себастьян дель Пьомбо.
Джорджоне умер от чумы в ноябре 1510 года в Венеции.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Видение Филиппа II (Эль Греко).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017