ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Эйк
1390 - 1441

Ян ван Эйк

Ян ван Эйк. Произведения >>
Предположительно Ян ван Эйк родился в 1390 году в небольшом городке Маасэйк. Известно, что у Яна было два брата Хуберт и Ламберг, а также сестра Маргарет, которая была как и братья художницей, однако оценить ее талант нет никакой возможности, потому как до наших дней не дошла ни одна ее картина.
Первым учителем начинающего художника ван Эйка считается его старший брат Хуберт, который к тому же был автором проекта оформления знаменитого собора святого Бавона в Генте. Работу над алтарем для этого собора пришлось продолжить младшему брату, по причине смерти Хуберта. Этот алтарь и считается первой работой Яна ван Эйка.
Также одной из первых работ молодого художника причисляют создание миниатюр для Туринско-миланского часослова. Предполагается, что Ян входил в состав группы художников, работавших над миниатюрами. Однако, авторство доказать очень сложно, поскольку ни одна их работ не была подписана.
Первое документальное упоминание о художнике ван Эйке датируется 1422 годом, в котором указывается, что Ян ван Эйк в этот период состоял на службе в качестве придворного живописца у Иоанна Баварского, герцога Голландии, Зеландии и Геннегау и работал над оформлением его замка в Гааге.
Мадонна канцлера Ролена 1434
Мадонна канцлера Ролена 1434
После смерти Ионна Баварского в 1425 году ван Эйк переезжает во Фландрию, в Брюгге и уже 19 мая 1425 года становится официальным художником, совмещая также работу личного слуги Филиппа III Доброго, герцога Бургундского. Вскоре, наряду с талантом живописца, в Яне ван Эйке герцог оценит и его талант дипломата, назначив художника советником по политическим вопросам и эмиссаром по особым поручениям. Так художник принимал в участие в двух переговорах о заключении брачного договора между герцогом и его избранницами. Однако первые переговоры закончились неудачей, а на вторые в Португалии продлились целый год и увенчались успехом. И в декабре 1429 года инфанта Изабелла прибывает в Брюгге ко двору герцога Бургундского.
Яну ван Эйку удавалось совмещать официальные миссии с работой живописца. В 1432 году он завершил оформление Гентского алтаря. Для личной жизни художника также находится время в этот период. Так в 1433 году он берет в жены некую Маргарет, которая моложе мастера на 15 лет. После женитьбы художника на некоторое время освободили от придворных обязанностей и ван Эйк поселяется с женой в живописном районе Брюгге в небольшом уютном домике. Через время у художника рождаются двое детей, крестным которых становится герцог Бургундский. А в 1436 году ван Эйк возвращается на дипломатическую стезю и отправляется с очередной миссией в Прагу.
Вторая половина 30-х годов была самым плодотворным период в творческой жизни мастера. Именно в это время он создал свои самые значительные работы, в том числе - "Портрет супругов Арнольфини", "Мадонна канцлера Ролена".
Ян ван Эйк умер 9 июля 1441 года в Брюгге.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,3 картине Кот с кустком лосося, двумя макрелями и ступкой (Шарден).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016