ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Эль Греко
1541 - 1614

Эль Греко (Доменико Теотокопули)

Эль Греко (Доменико Теотокопули). Произведения >>
Эль Греко (настоящее имя Доменико Теотокопули) родился в 1541 году на Крите. Его отец был сборщиком податей, а старший брат Мануссос занимал должность на таможне. Скорее всего Доменико проявлял способности к живописи с детских лет, а финансовое состояние семье позволяло ему пройти обучение в одной из лучших мастерских города, предположительно в мастерской иконописца Георгия Клонцаса.
До 25 лет в биографии Эль Греко проступает огромное белое пятно. В документах его имя впервые упоминается в 1566 году, Доменико Теотокопули - художник, мастер миниатюр и фресок.
В 1568 году Эль Греко отправляется в Венецию, где, вероятно, берет уроки живописи у самого Тициана. Проведя там около четырех лет и не сумев найти себе покровителя художник отправляется в Рим. Где протекцию ему составил известный в Италии художник-миниатюрист Джулио Кловио, познакомивший Эль Греко с Алессандро Фарнезе. Результатом этого знакомства стало несколько престижных заказов.
18 сентября 1572 года Эль Греко вступил в Академию святого Луки, что может означать, что молодой художник лишился покровителя. Предположительно, это случилось из-за того, что художник посмел нелестно высказаться о "Страшном Суде" Микеланджело. После инцидента Доменико покидает Рим и отправляется в Испанию, где в нескольких десятков километров от Мадрида король Филипп II завершил строительство огромного дворца-монастыря - Эскориал. Это место, куда многие художники стремились в надежде получить заказ на оформление королевской резиденции. Однако, там в условиях жесткой конкуренции, никому не известный художник остался не у дел.
Срывание риз со Христа 1577-1579
Срывание риз со Христа 1577-1579
В 1577 года Эль Греко появляется в Толедо, где удача наконец ему улыбнулась. Первый заказ в этом городе - оформление алтаря церкви Санто Доминго эль Антигуо, ставший значимым для его карьеры. Картины, написанные для алтаря, среди которых "Троица" и "Поклонение волхвов" были сразу признаны шедеврами. В том же 1577 году художник начинает работу над одной из своим известных работ - "Срывание риз со Христа" для Кафедрального собора. Через два года, когда произведение было представлено заказчику, началась тяжба из-за ее стоимости, наделавшая столько шуму, что Эль Греко едва успевал писать с картины копии для коллекционеров.
В этот же период Эль Греко встретил Херониму де ла Куэвас. Неизвестно как протекала их семейная жизнь, но официально брак они не оформили. В 1578 году у них родился сын Хорхе Мануэль, ставший как и отец живописцем, но проявил он себя как талантливый зодчий.
В 1579 году на праздник Тела Христова в Толедо приехал король Филипп II с женой и дочерьми. Это был шанс Эль Греко попасть в Эскориал. Художник очень хотел удивить короля и начал работу над картиной "Мученичество святого Маврикия", но желание поразить исключительностью свой живописи, особенным стилем сыграло с ним плохую шутку. Король Филипп II был сторонником прилежного следования традиционных канонов религиозной живописи и ему смелая работа Эль Греко откровенно не понравилась. И мастеру пришлось покинуть Эскориал во второй раз.
В 1583 году Эль Греко возвращается в Толедо и больше его не покидает. Он открывает мастерскую и создает массу портретов влиятельных горожан, оформляет местные храмы. Самый плодотворный период в его карьере приходится на промежуток между 1597 и 1607 годами, картины Эль Греко этого периода: "Святой Мартин и нищий", "Изгнание торговцев из храма", "Слезы апостола Петра" и др. В 1603 году мастеру поступил заказ на алтарный образ для церкви госпиталя в Ильескасе, но долгие тяжбы по оплате работы подорвали репутацию и финансовое положение Эль Греко. С 1607 года его дела пошли куда хуже - здоровье пошатнулось, а долги все увеличивались. Но тем ни менее слава о нем распространилась по всей Испании и даже за ее пределы.
Доменико Теотокопули умер 7 апреля 1614 года, оставив в наследство своему сыну более двухсот картин и обширную библиотеку, собранную им за всю жизнь. Художника похоронили в церкви Санто Доминго Эль Антигуо.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Принцесса Грёза (Врубель).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017