ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Фра Анджелико.
1395 - 1455

Фра Беато Анджелико.

Фра Беато Анджелико.. Произведения >>
Гвидо ди Пьетро, прославился под именем фра Анджелико. Считается, что он родился около 1395 года, возможно 1387, в Мугелло, недалеко от Флоренции. Гвидо с детства привлекает монашеская жизнь, а особенно орден доминиканцев, провозглашающий "добронравие, смирение и нищенство". Кроме того, он быстро постигает азы профессии, общаясь с представителями флорентийского цеха живописцев, которых в то время считали больше ремесленниками, чем художниками. Молодой человек проявляет необыкновенные способности и обнаруживает талант не только в сфере рисования, но и в использовании различных красителей для создания красок. В 1417 году, уже как художник, Гвидо становится членом религиозного братства Святого Николая. Вскоре после этого он вступает в орден доминиканцев и начинает монашеское служение в монастыре маленького городка Фьезоле.
В монастыре он принимает имя фра Джованни. Исполняя обязанности, которых требует Устав Ордена доминиканцев, а также соблюдая монашеские законы, в то же время фра Джованни занимается работой художника. Он получает заказы из многих флорентийских соборов. Существуют документы, подтверждающие получение монахом-художником гонораров за картины, написанные им в 1418 году для собора Санто-Стефано аль Понте и в 1423 - для Санта Мария Нова. Кроме того, он иллюстрирует Святое Писание, это говорит о том, что фра Джованни обладал явным талантом миниатюриста.
В 1427 году монастырь Сан-Марко Папа Римский передал Доминиканскому братству. В том же году архитектору Микелоццо было поручено реконструировать старый монастырь. Через десять лет после реконструкции в монастырь переселяется фра Джованни по прозвищу Анджелико. Интерьер монастыря предполагалось оформить таким образом, чтобы каждый из братьев имел собственную келью, которая, кроме ночлега, должна была предоставлять монахам соответствующие условия для молитвы, самообразования и медитации. Тогдашний настоятель Сан Марко был убежден, что фрески лучше всего послужат этой цели, поэтому поручает фра Джованни расписать стены всех келий. Монах-художник работает не один, у него много помощников, но все равно работа проделанная мастером была огромной. Фра Джованни украсил фресками 40 келий на втором этаже и некоторые залы на первом. Всю эту работу он проделал за семь лет. Фрески представляют собой цикл, посвященный земной жизни Христа. Картины последовательно иллюстрируют евангельские события.
Коронование Божьей Матери 1435 год
Коронование Божьей Матери 1435 год
В конце 1445 года Папа Римский приглашает уже известного тогда среди состоятельных заказчиков фра Анджелико в Рим, где художник украсил своими фресками доминиканский монастырь Санта-Мария сопра Миневра. Сюжетами росписей стали фрагменты жития святого Лаврентия и святого Стефана. По замыслу заказчика, должны были получится скорее повествовательные сцены, чем молитвенные образы. Художник легко справляется с этой задачей - как и со сложными архитектурными фонами, в построении которых чувствуется знание мастером античного искусства. Фигуры здесь более масивны, чем во фресках монастыря Сан Марко - благодаря этому работа несет особый оттенок торжественности. В 1447 году фра Анджелико вместе с помощниками отправляется в Орвьетто, где все лето работает над оформлением местной церкви. Затем в течении почти двух лет, с 1447 по 1449 годы, он расписывает капеллу Николая V в Ватикане. В 1450 году фра Джованни возвращается в Фьезоле, где братья-доминиканцы избирают его настоятелем монастыря Сан Доменико. До последних дней своей жизни он совмещает обязанности монаха и деятельность художника. В 1454 году Фра Анджелико возвращается в Рим, и там, в дали от родной Тосканы, 18 февраля 1455 года художник умирает.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 0,0 картине Ваза с цветами (Пикассо).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2017