ГлавнаяНовости Статьи
 
 
 
Друзья сайта:
Блог об экологических тенденциях в прогрессе Экострой - строимся на собственном участке
Фрагонар
1732 - 1806

Жан Оноре Фрагонар

Жан Оноре Фрагонар. Произведения >>
Жан Оноре Фрагонар родился 5 апреля 1732 года в провансальском городке Грасс. Сперва отец будущего художника был перчаточником, но впоследствии он переквалифицировался в парфюмеры и вполне прилично зарабатывал.
В 1738 году семья Фрагонара перебралась в Париж. По словам исследователей Фрагонар-старший вложил крупную сумму в неудачное дело и остался без средств, но благодаря старым связям он смог отправится в Париж и открыть там небольшую галантерейную лавку.
В 1745 году юный Оноре был отправлен отцом на обучение в нотариальную контору, но живописный талант не скрыть за конторкой и проницательный нотариус посоветовал родителям Фрагонара отдать мальчика на обучение в художественную мастерскую.
Сначала Фрагонар обучался в мастерской Шардена, где постиг азы живописи, композиции и анатомии, а через некоторое время перешел в мастерскую Франсуа Буше.
В 1752 году по совету мастера Буше, Фрагонар подает заявку на участие в академическом конкурсе, где главный приз — обучение в Риме. Картина представленная молодым художником «Иеровоам, приносящий жертвы идолам» была высоко оценена жюри, что значило победу в конкурсе — Фрагонар получил гран-при. Но у победителя не было академического образования, поэтому молодому художнику предстояло сперва пройти обучение в так называемой Школе покровительствуемых художников. После четырех лет обучения в 1756 году Оноре Фрагонар отправляется в Италию.
В первые месяцы обучения Фрагонара директор филиала Французской академии в Риме Шарль Натуар сомневался в больших способностях подопечного, но со временем ему удалось разглядеть в творчестве Фрагонара его истинный талант. Таким образом, после окончания стандартного трехлетнего срока обучения Натуар продлил обучение художника еще на год.
Во время прибывания в Италии художник много времени проводит в музеях, копируя произведения великих мастеров; вместе с другом Юбером Робером работает на пленэре, постигая искусство пейзажной живописи. В одно из посещений аристократических вилл, друзья сводят знакомство с меценатом аббатом Сен-Ноном, который пригласил художников на свою виллу д' Эсте в Тиволи в 1760 году. Последующий год по завершению обучения Фрагонар при спонсорстве друга Сен-Нона отправляется в путешествие по Италии, посещая Сиену, Флоренцию, Феррар, Болонью, Венецию, Геную, Парму, Мантую и др.
По возвращении в Париж, Фрагонар создал историческое полотно «Жрец Корез, жертвующий собой ради спасения Калирои». На первом этапе картина послужила вступительной работой в члены Академии художеств и произвела фурор в Салоне. После окончания выставки полотно купил сам Людовик XV и заказал создать по ней гобелен. Но гобелен так и не соткали, а оплата за произведение художнику поступала частями целых два года.
Качели 1767
Качели 1767
Чтобы стать действительным членом Академии, Фрагонар должен был написать еще одну картину, однако планы его изменились и он заявил, что отказывается в дальнейшем бороться за звание члена Академии. Этот поступок биографы художника объясняют желанием Фрагонара быть творчески независимым и материально обеспеченным, чего он мог достичь только путем написанием картин, в том числе и портретов богатых заказчиков. Фрагонар открыл мастерскую и набрал учеников, сосредоточившись на написании фривольных сцен и портретов, чем несколько разочаровал некоторых из постоянных поклонников своего творчества.
В сентябре 1769 года Фрагонар женится на Мари-Анне Жерар, а уже в декабре этого же года у них рождается дочь Генриетта Розали Фрагонар. Мари-Анна увлекается живописью и пробует свои силы в акварельной миниатюре.
В 1773 году один из богатейших купцов в Европе Бержере отправляется в путешествие по Италии, с собой он берет Фрагонара в качестве художника путевых заметок на полный пансион мецената. Есть некоторые свидетельства, что Фрагонар в путешествие отправился вместе с семьей. Путешественники отправляются в Рим, затем посещают Неаполь, Флоренцию, Венецию. Вернувшись в Европу Бержере повез художника посетить Вену, Прагу, Дрезден, Франкфурт и Манхейм. В Париж компанию вернулась в сентябре 1774 года.
По завершению путешествия Фрагонар отказался предоставить работы сделанные в поездке заказчику. Бержере подал на художника в суд и выиграл.
В октябре 1780 года у четы Фрагонар рождается сын Александр Эварист, впоследствии пошедший по стопам отца.
В 1788 году умирает восемнадцатилетняя дочь художника Генриетта Розалли, а революция 1789 года лишает художника практически всего: престижных заказов от богатых заказчиков, достатка и почета.
В 1790 году семья Фрагонара покидает Париж, направляясь в родной художнику Грасс, где все же они пробыл не так уж и долго, вернувшись в столицу уже в следующем году. К счастью, среди участников революции нашелся один единственный художник, почитающий творчество Фрагонара — Жак Луи Давид. Он и помог престарелому Фрагонару вступить в Коммуну искусств (бывшая Королевская академия), основанную 8 августа 1793 года на должность хранителя Лувра. На этой должности художник прослужил до самой смерти, впрочем по другим данным в 1800 году формирование экспозиции Лувра внезапно прервали, а Фрагонара уволили. Более успешно сложилась творческая судьба его сына - Александр Эварист участвует в выставках и имеет успех, однако с отцом, после революции его уже ничего не связывает.
22 августа 1806 года Фрагонар тихо умирает в своей постели.
Некоторые источники описывают более романтическую кончину старого мастера: как жарким августовским днем художник зашел в одну из парижских кофеен, где был завсегдатаем и заказал по обычаю порцию мороженного, заказ принесли, а когда через два часа официант обратил на неподвижного художника внимание, тот был уже мертв.
Clip to Evernote

 
Афоризмы
 
Оцените картину
щелчок для увеличения
5 4 3 2 1
Вчера посетители сайта поставили оценку 4,2 картине Резня на Хиосе (Делакруа).
 
Яндекс.Метрика
ARTWORLD 2010-2016